Новости и события » Общество » Окунитесь в историю: что связывает Лесю Украинку с Екатеринославом

Окунитесь в историю: что связывает Лесю Украинку с Екатеринославом

Сегодня, 13 февраля, исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки. В нашем городе (тогда еще Екатеринославе) выдающаяся писательница была всего лишь один раз.

Леся Украинка родилась 13 (25) февраля 1871 года в городе Звягель (современный Новоград-Волынский, Житомирской обл.). Как рассказывают в Музее истории Днепра, Леся Украинка посетила Екатеринослав в июне 1891 года, когда вместе с семьей ехала на отдых в Евпаторию. Они остановились в городе, чтобы посмотреть на крепость Старый Кодак и Кодацкий порог.

Но сложилось так, что судьба ее семьи была тесно связана с нашим городом. Сюда неоднократно наведывалась ее мать - Елена Петровна. Здесь поселилась младшая сестра Леси - Ольга.

Известно, что мама Леси Украинки была в Екатеринославе как минимум четыре раза. В частности, в 1905 году во время археологического съезда, в 1911 году, когда она активно взаимодействовала с "Просвитой" и в 1915 году.

Не забудьте подписаться на канал Newsmir.info.ua в Telegram.

Во время поездки в 1905 году Елена Петровна останавливалась в гостинице "Европейская", которая находилась на углу современной улицы Фабра и проспекта Яворницкого. Тогда она посетила много знаковых мест, среди которых был музей Яворницкого, парк Шевченко, коммерческое училище и другие.

В 1911 году она принимала участие в организации филиала "Просвиты" в поселке Мануйловка (Амур-Нижнеднепровский район). В мае же 1915 Елена Петровна приезжала в Екатеринослав в семейных делах - ездила в гости к дочери Ольге. Наведывалась в музей, которому подарила сборник стихов Леси Украинки "На крыльях песен" (1904) с дарственной подписью. Книга до сих пор хранится в экспозиции.

Больше всего с городом связана сестра Леси Украинки - Ольга Петровна Косач-Кривинюк. Она жила в Лоцманской Каменке с 1910 по 1921 год. Была врачом по профессии, работала на должности ординатора патронажа Екатеринославской губернской земской больницы и вела амбулаторный прием больных. За эту деятельность была даже награждена серебряным нагрудным знаком к 50-летию основания земских учреждений. Жила сначала в обычной сельской хате, а впоследствии - в небольшом доме, который для нее как для врача, построило местное земство.

Европа

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за...

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за компьютером

Сотрудники в офисе проводят значительную часть своего времени за компьютером. В среднем, при 42-часовой рабочей неделе это составляет более 1500 часов перед монитором за год. Для того чтобы обеспечить комфорт и эффективность выполнения рабочих задач, важно...

сегодня 13:02