Новости и события » Общество » Нацсовет назначил две проверки телеканалу "Наш"

Нацсовет назначил две проверки телеканалу "Наш"

Нацсовет назначил две проверки телеканалу "Наш"

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил две внеплановые безвыездную проверки телеканала "Наш" из-за разжигания вражды и распространения в эфире нарративов российской пропаганды. Об этом сообщила пресс-служба Нацсовета.

В результате мониторинга вещания телеканала были отмечены признаки нарушения норм законов "О телевидении и радиовещании" и "Об информации".

"Распространеные в эфире вещателя высказывания [нардепа от "Оппозиционной платформы - За жизнь" ] Вадима Рабиновича и [экс-нардепа от Партии регионов] Евгения Балицкого содержат признаки разжигания розни, а также транслируют фейковые постулаты российской пропаганды", - отметили в Нацсовете.

Признаки нарушения выявили 3 февраля в передаче "Наше утро". Вещатель транслировал брифинг Рабиновича из помещения Верховной Рады, в ходе которого нардеп комментировал введение санкций против народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Утверждения политика "можно расценивать как такие, которые направлены на создание панических настроений среди граждан, обострение и дестабилизацию общественно-политической ситуации, создания дополнительной напряженности в обществе и протестных настроений, разжигание национальной вражды", подчеркнул регулятор.

Высказывания Балицкого, содержащие признаки разжигания национальной вражды, прозвучали в эфире телеканала 4-го и 5 февраля в передаче "Марафон".

"В передаче телеканал в отношении лидера общественной организации "С14" [Евгения Карася] неоднократно демонстрировал на экране плашки с текстом, содержащих термины "фашист" и "нацист", - сообщили в Нацсовете.

Телеканал "Наш" до 17 марта долженн предоставить Нацсовету документы и материалы, необходимые для проведения невыездной проверки. После них регулятор примет соответствующие решения.

Телеканал "Наш" вышел в прямой эфир 7 ноября 2018 года. Его запустил народный депутат VIII созыва Евгений Мураев. Название телеканала созвучно с названием партии "Наши", которую Мураев возглавил в сентябре 2018 года. Канал неоднократно попадал в скандалы из-за пророссийской повестки: в декабре прошлого года в его эфире появился представитель боевиков "ЛНР" Родион Мирошник, также канал получал предупреждение за трансляцию пресс-конференции российского президента Владимира Путина. После введения санкций против каналов Козака аудитория канала "Наш" выросла более чем в три раза.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne.

Санкции предусматривают лишение лицензий "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев". Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза.

После блокировка каналов Козака Зеленский говорил, что вещание телеканала "Наш" останавливать не планируется.

Верховная Рада Владимир Зеленский Депутаты США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх