Новости и события » Экономика » Не все инвесторы одинаково полезны: кейс Zernoff и Мариловского спиртзавода

Не все инвесторы одинаково полезны: кейс Zernoff и Мариловского спиртзавода

Не все инвесторы одинаково полезны: кейс Zernoff и Мариловского спиртзавода

Продажа Мариловского спиртзавода могла стать успешным приватизационным кейсом с участием иностранного инвестора. Но вместо перечисленных средств от победителя, государство получило судебное разбирательство.

Не оплатив объект, молдавская компания "СП Zernoff" предъявила Фонду госимущества Украины и Укрспирту ряд претензий, которые удивляют своей непоследовательностью и несвоевременностью. По мнению инвестора, объект не соответствует характеристикам, заявленным ФГИУ в аукционной документации. При изучении ситуации оказывается, что планы компании "СП Zernoff" далеки от инвестиций, а государство пытаются водить за нос.

Кратко и по делу в Telegram

Спиртзаводы "первой волны" приватизации мало чем отличаются друг от друга: это неработающие объекты в удовлетворительном состоянии, преимущественно на западе Украины. Главным активом, который приобретает инвестор - лицензия на производство спирта. В рамках демонополизации отрасли новые спиртзаводы могут получить лицензию лишь с 1 июля 2021 года.

Перед продажей спиртзаводы прошли тщательную инвентаризацию, а все данные о них были полностью доступны в электронном виде по принципу "все знают все". Кроме того, ФГИУ и Укрспирт обеспечили очный просмотр объектов для любого инвестора. Все участники аукционов оплачивают 10% от первоначальной стоимости в качестве залога, а после в покупки, в течение 2 месяцев, оплачивается остаток суммы.

По такой модели уже состоялось 20 аукционов на 1,3 млрд грн, а 9 объектов уже получили собственников без любых замечаний ни к процедуре, ни к самим объектам.

Приватизационный аукцион Мариловского спиртзавода состоялся 12 ноября, а участие в нем приняло 2 участника. Победителем оказалась молдавская компания "СП Zernoff", предложившая за лот 120 млн грн. Объект не стал исключением в общей тенденции приватизации спиртзаводов: цена продажи выросла немногим более в два раза от первоначальной - 54,7 млн грн.

Победитель "СП Zernoff" не предъявлял претензий к состоянию активов спиртзавода ни до аукциона, ни в период, отведенный для оплаты. Без всяких замечаний инвестор прошел процедуру проверки со стороны Фонда госимущества. Проблемы начались после истечения срока оплаты - инвестор внезапно обнаружил, что на Мариловском спиртзаводе отсутствуют некоторое имущество, заявленное в характеристике лота.

По словам победителя, на предприятии отсутствовали котлы, вентиляторы, влагомеры, а также не соответствовали описанию некоторых объектов недвижимости. Фонд госимущества и Укрспирт провели оперативную проверку активов и осмотр территории. По хи результатам подтвердилось наличие всех без исключения необоротных активов и, главное, тех, которые были указаны отсутствующими. Подтвердилось надлежащее техническое состояние помещений. Таким образом, подтвердив соответствие заявленного актива проданному.

В Украине приватизировали первый спиртзавод: его купил Nemiroff за 55 млн грн

Почему Мариловскому спиртзаводу не суждено стать успешным приватизационным кейсом с участием иностранного инвестора? Наиболее вероятно, Фонду госимущества и Укрспирту приходится иметь дело с компанией, не до конца разобравшейся в собственной маркетинговой стратегии, но желающей любым способом вернуть сумму залога за неприобретенный актив. С другой стороны, есть вероятность, что "СП Zernoff" таким образом добивается повторного аукциона, когда завод, по закону, будет выставлен по цене вполовину ниже первоначальной. И вряд ли на повторном аукционе "СП Zernoff" столкнется с большой конкуренцией.

Так или иначе, государство столкнулось с очень непрозрачным инвестором, который преследует далекие от инвестирования цели. Целью приватизации, как и частного инвестора, является реализация потенциала приватизационного актива, его модернизация и создание оптимальных социальных условия. К сожалению, в ситуации с "СП Zernoff" цели государства и инвестора разошлись. Остается пожелать удачи Фонду госимущества и Укрспирту, защищающих интересы государства, и найти ответственного собственника, способного восстановить предприятие и обеспечить высокие социальные стандарты его работникам.



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх