Новости и события » Экономика » Картельный сговор АЗС: как сеть "ОККО" и ее "карманная" ассоциация грабят украинцев

Картельный сговор АЗС: как сеть "ОККО" и ее "карманная" ассоциация грабят украинцев

Картельный сговор АЗС: как сеть "ОККО" и ее "карманная" ассоциация грабят украинцев

В современной Украине уже давно стало печальной традицией: чтобы не происходило с курсом доллара - цены растут. Доллар растет - ценники повышаются, доллар падает - цены не только не снижаются, но и продолжают расти. На возмущенные вопросы людей на том же рынке торговцы лишь пожимают плечами - "закупка выросла, мы тут не причем".

Простого ответа на вопрос, почему так происходит, нет. Но любой экономист скажет, что курс национальной валюты - это лишь один из факторов, который влияет на ценообразование, не менее важна и стоимость топлива (бензин, дизель и т. д.) на АЗС.

А то, что сегодня происходит на топливном рынке нашей страны, сулит украинцам лишь очередной ценовой скачок. И дело тут не в мировой конъюнктуре, а в банальном монопольном сговоре самых крупных сетей автозаправочных станций создавших Нефтегазовую Ассоциацию Украины и лоббирующих через нее свои интересы.

Цены на бензин на заправках этих компаний уже перевалили за 31 грн. Причина кроется, не в нынешнем росте котировок на нефть, а в непомерном желании нажиться на простых украинцах.

Для понимания, с учетом всех факторов, бензин сегодня мог бы стоить 26 грн вместо 31,99. НО! Фактически монопольный сговор этих сетей позволяет удерживать чистую маржу БОЛЕЕ 10 гривен на каждом литре топлива.

Чтобы понять, насколько велика маржа, которую ОККО, WOG и SOCAR получают на каждом литре, который они продают через свои сети, достаточно сравнить цену на АЗС и ценой в мелком опте (продажа бензовозами). Обе цены предполагают заработок.

Так, в недавнем прайсе на мелкий опт, который предоставляет сеть ОККО, цена на бензин в среднем по стране составила порядка 24 грн за литр (и это при нынешних подросших ценах на нефть), а на заправках этой же сети стоимость такого топлива в это же время достигла 31,99.

Такая разница в ценах - это не что иное как открытый и наглый грабеж украинских автомобилистов.

Безусловно, между мелким оптом и розницей есть разница, но она не настолько велика: по оценкам экспертов, стоимость работы заправки составляет в среднем от 2,5 до 3 грн за литр. Т. е. обоснованная цена на бензин А-95 с учетом заработка АЗС составляет от 26 до 27 грн, а все, что выше - это сверхприбыль, которую удается получать лишь благодаря монопольному сговору под руководством сети автозаправочных станций ОККО.

Чтобы обосновать свои космические цены на топливо монополисты используют классический прием - создают различного рода ассоциации - яркий пример это Нефтегазовая ассоциация Украины, которой негласно руководят ТОП-менеджеры из сети автозаправочных станций OKKO. Основная задача этих "контор" отбеливать своих бенефициаров как в СМИ, так и перед госорганами.

По данным СМИ, директор ассоциации Неля Привалова лично курирует вопрос "уничтожения" всех конкурентов ОККО. В том числе с помощью различной "мотивации" организовывает для конкурентов различные проверки госорганов.

Есть и профильные "эксперты", которые всегда готовы объяснить, почему цены на бензин в Украине постоянно растут. Правда выглядит это порой весьма комично.

"Думаю, ответ лежит в той же плоскости, что и по стоимости биткоина и Tesla. Но каким бы он ни был, ясно одно - украинские импортеры энергоресурсов вынуждены дублировать эту динамику", - прокомментировал недавно очередной ценовой скачек на топливо аффилированный с монополистами "эксперт", директор Консалтинговой группы А-95, редактор сайта "Енкорр" Сергей Куюн.

Сергея Куюна профильные СМИ и настоящие эксперты уже давно окрестили, "медиа-киллером" Нефтегазовой Ассоциации Украины, который по указанию менеджмента сети ОККО "топит" конкурентов в медиа-поле. И с этим сложно поспорить.

С выше изложенными темпами "полета мысли" сего "эксперта" скоро в росте цен на бензин в Украине начнут обвинять даже самого Гриндевальда из "Мистический тварей". А тем временем, те, чье имя "нельзя называть", продолжат получать сверхприбыли. И платить за это придется простым украинцам, ведь в стоимости хлеба, молока и всего остального заложена логистика, а это в первую очередь цена на бензин, которая из-за картельного сговора сегодня намного выше обоснованной стоимости.

Напомним, в декабре 2019 года Зеленскому пришлось вмешаться и фактически заставить участников Нефтегазовой Ассоциации Украины снизить цены до обоснованного уровня. Возможно, пришла пора президенту сново сказать свое слово, поскольку другие рычаги госрегулирования, явно не могут сдержать непомерные аппетиты топливного "картеля".

Tesla Доллар


Особенная «Шестерка»: Mazda готовит спецверсию седана и...

Особенная «Шестерка»: Mazda готовит спецверсию седана и универсала

Автомобили будут продаваться только на рынке Великобритании. Компания Mazda решила сделать модель Mazda 6 еще более красивой и выпустила ограниченную серию автомобилей Kuro Edition. Тираж новинки будет ограничен 100 единицами, 50 из которых придется подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх