Новости и события » Экономика » Почему Всемирный банк отказался от рейтинга Doing Business

Почему Всемирный банк отказался от рейтинга Doing Business

Почему Всемирный банк отказался от рейтинга Doing Business

Всемирный банк отказался от рейтинга Doing Business, который оценивал, насколько легко вести бизнес в той или иной стране. Решение прекратить публикацию рейтинга связано с появлением летом прошлого года данных, свидетельствующих о грубых нарушениях во время подготовки предыдущих отчетов, сообщил Всемирный банк.

Публикация рейтинга была приостановлена еще в августе 2020 года. Тогда было начато сразу два расследования - внутреннее и внешнее, последним занималась американская юридическая компания WilmerHale.

По итогам проверки были найдены существенные нарушения в отчетах 2018-го и 2020 годов, передает BBC.

Расследование показало, что в 2018 году составители рейтинга сознательно допустили некорректное улучшение рейтинга Китая, а в 2020 году аналогичная ситуация наблюдалась с позицией в рейтинге Саудовской Аравии. Без искажающих корректировок Китай в рейтинге 2018 года находился бы на 85-й позиции, а не на 78-й, заключили аудиторы. В случае с Саудовской Аравией речь шла о завышении рейтинга на одну позицию: в 2020 году без корректировки страна была бы на 63-м месте, а не на 62-м. "Корректировка", коснувшаяся рейтинга Азербайджана, была отрицательной и привела к снижению позиции страны в рейтинге.

Как выяснилось в ходе расследований, изменения в рейтингах были сделаны под давлением бывшего главы Всемирного банка Джима Ен Кима, руководителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой и одного из создателей рейтинга - Симеона Дянкова.

В отчете WilmerHale говорится о встречах Джима Ен Кима с неназванными официальными лицами Китая, а также о назначении Кристалины Георгиевой (на тот момент исполнительного директора Всемирного банка) ответственной за "коррекцию" рейтинга и попытки манипуляций с местом КНР в рейтинге.

Аудиторы назвали и причины, по которым манипуляции с рейтингом стали возможны. В их числе - практика возмещающих контрактов банка с богатыми странами, конфликт интересов и внешнее наблюдение за составлением рейтинга. Еще один фактор - временный статус некоторых сотрудников Всемирного банка, которые, опасаясь увольнения, поддавались давлению и выполняли сомнительные распоряжения руководства.

Также, как отмечает WilmerHale, команде составителей рейтинга приходилось работать в условиях "токсичной атмосферы", за которую был ответственен создатель Doing Business Симеон Дянков.

Лето США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх