Новости и события » Спорт » Дело Итальяно, или Подъем Фиорентины

Дело Итальяно, или Подъем Фиорентины

Дело Итальяно, или Подъем Фиорентины

Неожиданно для многих "Фиорентина" оказалась в числе соискателей места в топ-4 Серии А. Впрочем, эта ситуация закономерна для тех, кто внимательно следит за развитием клубного проекта. Об этом - рассказ "Террикона"...

История "Фиорентины" наполнена некоторыми славными моментами. Она дважды была чемпионом Италии (в 1956 и 1969). Она 6 раз брала Кубок Италии (первый раз - в 1940, последний - в 2001). Она выигрывала Кубок обладателей кубков в 1961, доходила до финала Кубка УЕФА в 1990. И даже в главном еврокубковом турнире, в Кубке чемпионов однажды фигурировала в финале - в 1957, по пути не без труда пройдя таких соперников, как "Норчепинг", "Грассхопперс" и "Црвену Звезду".

Последний всплеск был в 90-х годах, когда "Фиорентиной" владела семья Чекки Гори. Тогда иконой стиля здесь был Габриэль Батистута, и команда постоянно боролась за какие-нибудь трофеи. В чемпионате она дважды финишировала третьей (в 1996 и 1999). Никто не мог себе позволить смотреть на "фиалок" свысока - а если кто им и вредил, так это они же сами, иногда "сливая" непостижимым соперникам со дна турнирной таблицы. От этой вредной привычки их не смог отучить даже успешный в целом на посту главного тренера команды Клаудио Раньери (он работал во Флоренции с 1993 по 1997).

В новом веке у "Фиорентины" случались ситуативные всплески, выходы в Лигу чемпионов (без особых достижений), за нее играли выдающиеся итальянские футболисты (типа Луки Тони или Альберто Джилардино). В середине прошлого десятилетия команда вышла на довольно высокое плато, 3 сезона подряд занимая 4-е место в Серии А под руководством молодого тренера Винченцо Монтеллы. Но затем последовал спад - и, начиная с сезона 2016/17, выше 8-го места флорентийцы не поднимались.

В 2019 "Фиорентина" пережила смену владельца. Закончилось 17-летнее правление семьи Делла Валле. За 150 миллионов долларов клуб, погрязший в долгах, купил Рокко Коммиссо - американский миллиардер итальянского происхождения. Зачем ему это было надо? Он объяснил тогда так: "Я пришел в итальянский футбол не ради заработка". Он вспоминал, как в молодости (а сейчас ему 72 года) болел за сборную Италии на чемпионате мира 1982 - даже будучи гражданином США, ощущал связь с исторической родиной. "Фиорентина", если честно, не была командой его мечты. Сначала он пытался купить "Милан" - и ему казалось, что сделка уже "на мази", что все вопросы с китайским владельцем решены. Но ничего не получилось по причинам, не вполне понятным самому Коммиссо. "Фиорентина" стала просто очередной его попыткой проникнуть в большой итальянский футбол.

Тогда, в 2019, он предупреждал, что строительство новой команды - процесс длительный, немедленных результатов ждать не стоит. Так и вышло. Первый чемпионат при Коммиссо "фиалки" завершили на 9-м месте, причем в топ-10 проникли лишь в последнем туре. При относительно крепкой обороне команда не отличалась высокой результативностью, а ее лучший бомбардир Федерико Кьеза с 11 мячами занимал лишь 24-е место в списке самых результативных игроков чемпионата. В сезоне 2020/21 все пошло еще хуже, итогом стало позорное при таком амбициозном президенте 14-е место.

Что же происходит сейчас? Благодаря чему "Фиорентина" привлекает всеобщее внимание, занимает 6-е место и, чем черт не шутит, поспорит за выход в Лигу чемпионов?

Самое простое объяснение заключается в том, что клуб нашел нужного человека на посту тренера. В прошлом сезоне разыгралась настоящая трагикомедия: в ноябре за плохие результаты был уволен Джузеппе Якини, работавший с 2019, пригласили именитого Чезаре Пранделли, а когда тот не смог ничего изменить, в марте вернули Якини, но только до конца сезона. Дальше спасать команду должен был Дженнаро Гаттузо, приступивший к работе в июне 2021. Но пробыл у руля "фиалок" он всего 3 недели - и ушел, разругавшись с клубным руководством из-за трансферов (не хотели покупать тех игроков, которых он требовал по наущению своего друга, известного агента Жорже Мендеша).

Вот тогда и возникла кандидатура Винченцо Итальяно. Этот человек хорошо проявил себя в "Специи", которую впервые в истории вывел в Серию А - и удержал там. Его команда удручающе много пропускала (72 мяча в 38 играх), зато была интересна в атаке (51 гол - результативность на уровне 10-го места чемпионата). Итальяно казался человеком с идеей и харизмой. Да и, честно говоря, выбора другого у "Фиорентины" на тот момент не имелось.

Главное, что изменил Итальяно - переориентировал "Фиорентину" на владение мячом. Сейчас у команды этот показатель - 56.7%, а это - третий результат в Серии А. Итальяно понимает тенденции современного футбола, практикует прессинг и высокую линию обороны, искусно применяет треугольники на флангах со свободным обменом позициями. Важнейшее его умение - подстраивать свои идеи под качества футболистов, имеющихся в его распоряжении. Он сумел улучшить статистику даже Душана Влаховича, который и в прошлом сезоне был очень хорош с 21 забитым голом, но сейчас демонстрирует еще более высокий бомбардирский уровень, получив при новом тренере новые возможности.

Для Итальяно важно, как его команду воспринимает публика. Ему приятно, когда трибуны провожают "Фиорентину" аплодисментами, он не стыдится в этом признаваться. То, что сейчас она забила больше "Наполи" и "Ювентуса" - следствие такого подхода. "Фиорентина" не стесняется атаковать, даже имея солидное преимущество по голам, поэтому и получаются такие победы, как 4:0 с "Салернитаной" или 6:0 с "Дженоа.

Что будет дальше, сказать сложно - все сильно зависит от того, удастся ли сохранить Душана Влаховича. Его прямо сейчас пытаются купить несколько клубов, но непомерные аппетиты агентов сербской звезды тормозят сделки и играют на руку "Фиорентине". Без Влаховича, конечно, бороться с грандами будет труднее. Но "Фиорентина" не сидит сложа руки, "Фиорентина" укрепляется. Уже в январе команду пополнили правый вингер Жонатан Иконе и форвард Кшиштоф Пентек. Это позволит легче пережить потерю Влаховича - хотя, конечно, полностью ее не компенсирует.

В любом случае, Винченцо Итальяно остается при деле. А значит, создание новой "Фиорентины" продолжается!

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Дело Итальяно, или Подъем Фиорентины

Доллар Лето США УЕФА


Четыре свадьбы и одно венчание: Александр Гордон женился в пятый раз

Четыре свадьбы и одно венчание: Александр Гордон женился в пятый раз

Телеведущий и режиссер Александр Гордон только на работе излучает скепсис, в личной же жизни он неисправимый оптимист - ведь к своим 58 годам и пятой жене он так и не потерял веру в институт брака. Наоборот, юбилейную свадьбу Гордон решил отпраздновать с...

сегодня 00:04

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх