Новости и события » Культура » Маша Собко о своей семье: " Сейчас мой самый большой друг - это муж"

Маша Собко о своей семье: " Сейчас мой самый большой друг - это муж"

Маша Собко и ее супруг Артем Онещак знакомят читателей журнала Viva! с дочерью Маленой.

С Машей мы встречаемся вскоре после Нового года. "В этот раз я как-то особенно ждала праздника, ведь Малена подросла и уже достаточно взрослая, чтобы понимать, что происходит. Я думала, мы вместе будем украшать елку. Но пока все мои любимые коллекционные игрушки не доставала - боялась, что дочка побьет их. Ограничилась тем, что купила небьющиеся - деревянные, вязанные крючком, повесила рождественские пряники".

- Маша, уже год и десять месяцев, как ты поняла, что с появлением в доме ребенка жизнь меняется.

И почему-то раньше об этом никто не говорил. Все как-то намекали, но что же будет на самом деле, я ни от кого так и не услышала. Почему-то не предупреждают, что ребенок - это не всегда просто. Точнее, всегда непросто. Что ты замученный, что очень тяжело выкроить время для себя, что это переживания и постоянная тревога за малыша.

И никто не говорит тебе, что это так больно. Причем даже не роды - с этим я справилась довольно легко, а кормление! Когда пришло время прикладывать ребенка к груди, мне казалось, что лучше еще раз родить. Я подумала: это какая-то подстава - все это знают, но все молчат (смеется).

У меня первое время была паника. Я не знала, как начать кормить ребенка и что делать, если не прибывает молоко! Бегала ночью в панике по отделению, просила смесь, хотя и решила, что мой ребенок будет исключительно на грудном вскармливании. Я не знала, как все правильно делать - мне никто не объяснил. Зато пришла продюсер и сразу показала, как приложить ребенка к груди (смеется). Оля на полгода раньше родила сыночка, поэтому дейст-вовала со знанием дела, лучше всех врачей.

- А тебя предупреждали, что о сне отныне ты можешь забыть?

Вот с этим как раз мне повезло. В остальном же все непросто. Такие истерики закатывает, характер показывает. Сейчас особенно тяжело, потому что она ни на миг меня не отпускает, ей нужна каждая минута маминого внимания. Даже на кухню отойти не дает, сразу бежит за мной, тянет меня за штанину, требует, чтобы я ее взяла на руки, показала, что там наверху. У Малены начался активный этап познания мира. Она очень общительная и с характером. Есть дети, которые могут потерпеть, у дочки же, если ей что-то не так или она чего-то хочет, мгновенная реакция. Очень темпераментная девочка растет. Хотя мне всегда нравились люди с характером.

- А кому-то же достаются дети-куклы - куда посадишь, там и сидит.

А мою на фотосессии невозможно было усадить. Кстати, вот Артем был куклой. Он был замечательным ребенком, никогда маме не доставлял проблем. И я понимаю, что в этом плане дочь пошла не в него - мой характер (смеется).

- Но внешне Малена - копия папа.

Да, они очень похожи. Ну вот скажите: где там я? Не вижу я там себя. Разве что иногда, когда я смотрю в ее глаза, замечаю едва уловимое сходство. Но детки ведь меняются, так что, надеюсь, еще какие-то мои черты в ней проявятся. А пока это вылитый Артем. Причем самое интересное: когда я родила, и меня с ребенком перевезли в палату, муж лег рядом на кровати и так глубоко вздохнул: "Она совсем на меня не похожа". Я была такая счастливая, думаю: "Значит, на меня!" (Смеется) Но она, и правда, на тот момент ни на кого не была похожа. Вообще, если бы я не сама ее родила и Артем не запечатлел этот момент на камеру, я бы подумала, что Малена не наш ребенок. Но сейчас, конечно, нет сомнений, чья она.

- Ну, ничего, Маша, внешность у дочки еще будет меняться, а вот характер останется.

А характер - ух! Вот недавно ездили выбирать ей обувь - так она улеглась на пол в торговом центре и категорически отказалась вставать. Начала требовать, чтобы ее одевали прямо на полу. Пришлось уступить. Не ругать же ребенка!

- А ты какую методику воспитания выбрала: во всем потакать капризам дочери или все-таки гнуть свою линию?

Нет, здесь я довольно принципиальна: есть взрослый человек, и он главный, его слово - закон. Иначе, если идти на поводу у ребенка, будет нарушена иерархия. Но слово "нет" должно быть осознанное, взвешенное. А еще лучше все сложные ситуации с ребенком переводить в игру, не заострять, а переключать его внимание. Тогда всем будет легко.

- Ты совершенно права. Но все это красиво звучит в теории...

Да, это сложно. Иногда так хочется крикнуть! Но тут главное вовремя остановиться, вдохнуть-выдох-нуть, приложить усилия, чтобы успокоиться. Ну, мы же все-таки гомо сапиенс, а не обезьяны, мы должны управлять эмоциями.

- Все равно зачастую в перетягивании каната победа не на нашей стороне. Эти маленькие манипуляторы умеют добиться своего. Ну, вот как на них воздействовать?

Никак. Мне кажется, что в таком маленьком возрасте это тяжелее всего. Действительно, маленький человечек проверяет тебя на прочность. Почему нет? Но это не значит, что нужно опускать руки. Ведь именно в этом возрасте ребенок формирует свое отношение к миру. И вообще, самое главное - дарить любовь, воспитывать ребенка. Все остальное придет.

- А где грань между любовью и баловством? Как любить, но не разбаловать?

Это уже должно подсказать чутье, где нужно вовремя остановиться. Но я думаю, любовью ребенка невозможно разбаловать.

- То есть тебе удается быть любящей, но строгой мамой?

Мне кажется, да. Вот, например, Малена хочет спать с нами в одной кровати, но как бы она ни хныкала, я перекладываю ее в кроватку. В результате таких боев я победила! Села рядом с ней, взяла за ручку, погладила и говорю: "Это твоя кроватка, а это - мамы и папы. Ты спишь у себя, а мы спим здесь, рядом". Мне кажется, это правильно. Но это не значит, что ребенок обделен материнским теплом и любовью. На следующий же день, когда я отвоевала свою территорию и Малена поняла, что отныне будет так, в дневной сон я взяла ее к себе, и мы поспали вместе.

Правда, все мои усилия сошли на нет после того, как я уехала в Нью-Йорк снимать клип, а Малену оставила на свекровь на целых две недели. Она брала ребенка спать к себе, и когда я вернулась, малышка уже так к этому привыкла, что моя борьба началась снова (смеется). Вот сейчас восстанавливаю утраченные позиции.

- В каких отношения ты со свекровью?

В замечательных. Мы дружны, никаких войн между невесткой и свекровью нет! Она очень меня выручает, часто остается с Маленой. Вот даже на съемке для Viva! она была. Я благодарна маме Артема за помощь. В отличие от моих родителей, она не работает, поэтому и проводит с внучкой больше времени.

Да свекровь и не возражает. Тем более она воспитала двоих мальчиков и всегда мечтала о девочке. Так что внучка стала для нее настоящим подарком. Дома у бабушки для Малены созданы все условия - своя детская библиотека, своя кроватка, своя кухонька, лялечки, люлечка для лялечки... Малене там комфортно так же, как и дома.

- А на свою маму ты можешь рассчитывать? Или у нее есть железная отговорка: я работаю!

Она, конечно же, тоже выручает меня. Это же моя мама! А также огромная моя поддержка - это мой отец. Он всегда был рядом в трудные моменты моей жизни. Мама все-таки более строгая и сдержанная. А вот с отцом мне всегда легче делиться сокровенным. Он моя душа. Конечно, маму я тоже очень люблю, но с отцом я чувствую особую связь.

- Раньше у папы была одна принцесса - обожаемая дочь. А сейчас появилась принцесса номер два. Как он распределяет любовь между вами?

Теперь Малена для него все! При всей папиной любви, я как-то отодвинулась на второй план. Хотя я не обижаюсь - он обожает внучку! Я думаю, что лучшего дедушку надо еще поискать. Я бы мечтала, чтобы у меня был такой дедушка.

- А какой Артем отец? Ответственно относится к своей миссии? Ведь если у женщины материнский инстинкт заложен самой природой, то далеко не все мужчины сразу начинают испытывать отцовские чувства к ребенку.

Он хороший отец. Но, знаете, иногда мужчину нужно слегка подтолкнуть к чему-то, объяснить, рассказать. Действительно, женщинам все дано природой, мужчинам же это немножечко непонятно. Так что я иногда Артему делаю намеки, помогаю, учу. Ну, вроде бы он справляется. Хотя и не без моей помощи (смеется).

Ну что вы хотите, Артем же очень молод. Я же не вышла замуж за взрослого дядьку, который уже давно созрел для отцовства. Но Артем любит Малену, и это самое главное. Он ее балует, постоянно старается удивить каким-то подарком, игрушкой. Сейчас у нас увлечение - лего-дупло. Я и сама утонула в этой теме. Мне очень нравятся эти игрушки, обожаю с ними играть. Вообще, все это ужасно интересно - я сижу на разных "мамских" блогах и в Инстаграме, участвую в форумах... Наверное, я переживаю детство заново. И все, чего не имела я, пытаюсь теперь дать своей дочке.

- И что, совершенно нет желания удрать из дому? Красиво одеться, причесаться и понять, что за окнами существует другой мир?

Конечно, есть такое желание. Я так и делаю. При всей любви и привязанности к ребенку, дом - это рутина, каждый день одно и то же.

- Скажи, а ты сколько набрала после родов?

Появилось 10 лишних килограммов. Я особо не переживала, они постепенно уходили. Но однажды я запаниковала, когда не смогла влезть в платье. Надо было собираться на музыкальную премию, я пошла к Лене Бернацкой выбирать платье на красную дорожку, и все самое красивое не подошло мне по размеру.

- Первый раз в жизни ты испытала то, что испытывают многие женщины?

(Смеется) Да уж, ощущения не из приятных. Но потом я взяла себя в руки, успокоилась и поняла, что надо закрыть рот. В результате я обрела прежнюю форму. Уже все подходит по размеру, хотя есть над чем еще поработать. Нужно больше спорта в жизни.

- Маша, рождение ребенка - это всегда испытание на прочность для молодой семьи. Взаимные упреки, недопонимание, претензии. Вам удалось избежать подобных неприятностей?

Мы такая же семья, как и любая другая. И у нас точно так же были и упреки, и какие-то столкновения, и ссоры. А куда же нам еще выплескивать все накопившиеся эмоции, как не на самого близкого человека? Почему-то именно перед самым родным ты открываешься, и часто не с самой лучшей стороны. Легче всего сделать больно самому родному человеку. А потом просишь прощения, понимая, что была не права.

Я стараюсь работать над собой. Наверное, это и называется процессом взросления, когда ты становишься по-женски мудрее. Приходит опыт: где-то нужно смолчать, где-то спустить на тормозах. Не обязательно сразу становится в стойку. Если учесть, что Артем такой же вспыльчивый человек, как и я, приходится прилагать усилия, чтобы научиться ставить на паузу назревающую ссору. А там, глядишь, и перегорит все. Тому же приходится учиться и Артему.

- Если бы тебе сейчас предложили вернуться в прошлое и что-то изменить в своей судьбе...

Никогда бы не жалела о том, что со мной происходит сейчас. Нет! Когда ты держишь на руках свою малышку, кормишь ее грудью, когда она смеется, плачет, улыбается тебе, делает первый шаг или произносит первое слово... Это такие эмоции, которые больше никто в жизни тебе не подарит.

Конечно, сцена для меня важна, и это мое любимое дело. Я без этого не смогу, ведь мне нужно выплескивать свою творческую энергию. Но как раз материнство привнесло в творчество новые мысли: появились новые тексты, новые песни - я стала чуть другой, что ли, - повзрослевшей, более женственной, мягкой, глубокой.

- Значит, материнство тебя поменяло.

И замужество тоже. До свадьбы, и тем более до родов, я была такой - хрясь-хрясь! Шла напролом, а сейчас учусь быть дипломатом, уже не рублю с плеча, как раньше. Мне кажется, люди встречаются на нашем пути для того, чтобы показать, какие мы есть или какими были. Только так мы можем посмотреть на себя со стороны. Артем был дан мне именно для этого. Он напоминает меня прежнюю - нетерпимую, категоричную, энергичную, вспыльчивую.

- И что, ты изменилась, а муж остался прежним?

Нет, он тоже меняется. Я вижу эти перемены... А вообще, знаете, мы с мамой шутим: папа изменился к 40 годам. Может, ближе к 50-ти еще бó льшие перемены произойдут. Вообще идеальным станет (смеется). Ведь вода камень точит. И быть женщиной, быть мамой и женой - это ежедневный труд.

- Иными словами, быть женщиной - это быть водой, обтачивающей своего мужчину.

Ну да, если уж ты выбрала партнера, то сдаваться, мне кажется, неправильно. Смысл? Другой будет точно такой же, со своими приколами, недостатками. И опять придется подстраивать его под себя и самой подстраиваться. Поэтому над отношениями нужно кропотливо работать, это очень сложный процесс.

- Маша, вот мы сейчас говорим о детях, кормлении, игрушках, отношениях с мужем... Могла бы ты подумать еще несколько лет назад, что тебе будут так интересны эти темы?

Когда я слушала разговоры подруг, у которых есть дети, то с ужасом думала: "Боже, о чем вы?! Тут блеск вышел новый у Chanel, давайте лучше про помады поговорим, про шмотки". Ну да, я очень была зациклена на всяких девичьих штучках, а сейчас, мне кажется, это отошло даже не на второй план (улыбается).

- А твой круг общения поменялся?

Много знакомых отсеялось. Но у меня он и так был очень узким. Мне даже кажется, что это не слишком правильно. Скоро сделаю пост в Инстаграме: "Эй, кто хочет быть моей подругой?" (Смеется)

- Чебурашка ищет друзей...

Это обо мне! Вокруг меня много людей, но так мало тех, с кем я могу быть открытой и искренней, с кем могу быть самой собой. Мне сложно впустить кого-то в ближний круг. Я интроверт, очень люблю одиночество, мне нравится это чувство. А еще моя избирательность продиктована тем, что я хорошо чувствую людей. В этом плане у меня очень развита интуиция. Стоит мне заметить в ком-то зависть, злость, корысть - прерываю отношения сразу же. Ну, вот дар у меня такой - чувствовать людей.

- Для человека публичного не самый плохой дар. Ты ведь постоянно окружена людьми, поэтому вынуждена быть избирательной.

Это правда: вокруг очень много людей, которые просто хотят быть рядом, не зная даже, зачем им это? Прикольно типа дружить с известным человеком. А я вот ищу настоящих друзей. У меня сейчас самый главный друг - это Артем. Мы с ним одна команда. А еще мой отец, мама и Малена. Надеюсь, когда-то я стану для нее подругой.

Татьяна Витязь