Новости и события » Спорт » Артур Дроздов: Чемпионат Украины достиг прогресса в сравнении с прошлым сезоном

Артур Дроздов: Чемпионат Украины достиг прогресса в сравнении с прошлым сезоном

Артура Дроздова в украинском баскетболе уже мало что может удивить. За свою богатую карьеру он видел многое. Совсем недавно 36-летний форвард снова получил капитанскую повязку в "Будивельнике", после того, как Артем Буцкий объявил о завершении карьеры. О подготовке к Финалу четырех Кубка Украины, уровне нынешнего чемпионата в Суперлиге, ситуации в Донецке и перспективах национальной сборной Дроздов рассказал в эксклюзивном интервью terrikon.com.

- Артур, уже в пятницу вам предстоит сыграть в полуфинальном матче Кубка Украины против одесского клуба БИПА. Чем характеризуется этот соперник? Насколько он неудобный для "Будивельника"?

- Конечно, соперник сложный. Мы с ними играли последнюю игру в чемпионате. Несмотря на то, что мы уверенно победили, предстоящий поединок будет носить другой характер. И они, и мы прекрасно понимаем вес этого матча - выход в финал. Поэтому, мы настраиваемся на очень сложный матч и прекрасно понимаем, что этот поединок будет отличаться от нашей последней встречи. Самое главное - не терять концентрации от стартового свистка и до последней секунды игры. Нужно быть на чеку все 40 минут.

- Не так давно вы стали капитаном "Будивельника", после того, как Артем Буцкий завершил карьеру. Как себя чувствуете в новой ипостаси?

- Для меня особо ничего не поменялось. У нас в команде есть несколько опытных игроков, наше слово имеет вес и мы стараемся всегда помогать тренерам и молодым игрокам. Просто это регалия, а функции у меня особо не поменялись.

- Вы уже довольно опытный игрок. Как оцениваете текущий чемпионат в Суперлиге по сравнению с предыдущими? Довольны ли уровнем баскетбола?

- Смотря с чем сравнивать. Были времена, когда уровень был повыше, играли очень сильные легионеры. И "Будивельник" в свое время играл в Евролиге. Но если сравнить с предыдущим, то заметен прогресс, и эта тенденция мне нравится. И Федерация старается, и зритель пошел на баскетбол. Это не может не радовать. Всегда очень приятно играть при заполненных трибунах.

- Для вас стало неожиданностью, что "Кривбасс" сошел с турнирной дистанции? По словам Валерия Плеханова, для него это было шоком. А для вас?

- Для нас тоже, в какой-то мере. Конечно, для него это больший шок, потому как он был главным тренером команды. "Кривбасс" был одним из лидеров чемпионата, и в прошлом году, и в этом. Клуб с большими амбициями. Очень жаль, что клуб распался, но хотя бы осталась команда в Высшей лиге. Многие ребята устроились в новые клубы по ходу чемпионата, что тоже нелегко. Хорошо, что они не остались без работы. Я надеюсь, что "Кривбасс" окончательно не исчез с баскетбольной карты Украины и клуб обязательно поддержат. В этом городе всегда была хорошая команда, на матчах всегда было много болельщиков, которые неистово поддерживали своих баскетболистов. Поэтому, хотелось бы верить, что клуб реанимируют и он с новыми силами войдет в Суперлигу на следующий сезон.

- В свое время вы немало поиграли в Европе. Если по окончании сезона вам придет приглашение из какого-либо европейского чемпионата, вы готовы принять этот вызов?

- Пока есть контракт с "Будивельником". Варианты из Европы были, но я их уже не рассматривал, потому что не особо хотел уезжать из Киева. Я не загадываю наперед. Доиграем этот чемпионат и посмотрим. Я уже не молодой игрок, хотя и чувствую себя хорошо.

- Кстати, о здоровье. У вас еще совсем недавно были определенные проблемы, но вы сумели справиться с травмами. Сейчас вы уже в оптимальных кондициях?

- Слава богу, все нормально. Травмы - это часть профессионального спорта. Естественно, что когда есть большие нагрузки, нужно за собой следить. Это и питание, и растяжки, и тренировки, разминки. На данный момент у меня все хорошо, надеюсь, что так и будет.

- Вы поддерживаете контакты с кем-то из украинских баскетболистов, кто выступает в Европе? С тем же Кравцовым, который довольно неплохо выступает в Испании.

- По ходу чемпионата это проблематично, но вообще, стараюсь общаться. Редко, разве что где-то в Фейсбуке. А летом, мы со Славой тренировались вместе. Тогда я еще не подписал контракт с "Будивельником", да и он был без клуба. Приходили вместе на "Авангард" и тренировались.

- Я знаю, что ваше детство прошло в Донецке. Валерий Плеханов говорил нам, что там и сейчас работают детские баскетбольные школы. Что вам об этом известно? И как вообще относитесь к той ситуации, которая там сложилась?

- С теми, кто занимается баскетболом, не общаюсь. Но разумеется, у меня там остались друзья. Это очень печальная ситуация. Мне жаль, что так происходит. Потому что страдает в первую очередь простой народ, гибнут мирные люди. Мы теряем человеческие жизни, непонятно ради чего. Я надеюсь, что в скором будущем все это прекратится, ведь этот кошмар тянется уже три года. Мне не хорошо на душе от этого. Когда созваниваюсь с друзьями, знакомыми, я вижу, что им там тяжело. Но не могу это ощутить на себе. Когда ты на расстоянии, это не так ощущается, как когда находишься в гуще этих событий. Когда стреляют и бомбят рядом, когда в страхе маленькие дети... Это очень тяжелая ситуация.

- Для вас не чужой и "Азовмаш", но сейчас этого клуба нет. В Мариуполе неравнодушные к баскетболу люди поддерживают проект МБК "Мариуполь". Какое будущее у этого клуба, на ваш взгляд? Смогут ли они повыситься в классе на следующий сезон?

- Через определенных людей я получаю информацию. Там Саша Скутельник, с которым я играл и хорошо его знаю, работает в системе клуба и поддерживает его. Люди, которым неравнодушен баскетбол, пытаются сохранить его на плаву. Будущее в Суперлиге пока неизвестно. Только в этом году они заявились в Высшую лигу, потому что жо этого вообще нигде не играли. Это уже хорошо. Я надеюсь, что со временем они смогут привлечь инвестора. Это не так легко в наше время. В Мариуполе была очень хорошая команда в течение последних пару десятилетий. Многократные чемпионы и участники еврокубков. Причем, выступали там успешно. Вообще, надеюсь, много команд вернутся, ситуация в стране стабилизируется и будет больше сильных клубов. Хотел бы, чтобы приезжали более квалифицированные легионеры и уровень чемпионата вырос.

- Какими вы видите перспективы национальной сборной Украины в этом году?

- Ну, со мной в сборной уже все ясно (смеется). Но у нас много талантливых игроков. В прошлом году они это доказали, демонстрировали интересный баскетбол и пробились на чемпионат Европы. Хотя группа была непростая, очень сложным соперником была Словения. Проиграли только им. Но главное, что пробились на чемпионат Европы. Я думаю, что все по силам нашей сборной. Пока тяжело говорить об этом, потому что еще только зима. Многое зависит от того, какой соберется состав, как пройдут сборы и в какой форме наша команда подойдет к играм. Нужно, чтобы игроки приехали мотивированы и с амбициями помочь сборной. Если будет правильный психологический фон, то со всем ребята справятся. У нас хорошие игроки, которые выступают за границей, поэтому успешное выступление на чемпионате вполне реально.

Даниил Вереитин, terrikon.com

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за...

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за компьютером

Сотрудники в офисе проводят значительную часть своего времени за компьютером. В среднем, при 42-часовой рабочей неделе это составляет более 1500 часов перед монитором за год. Для того чтобы обеспечить комфорт и эффективность выполнения рабочих задач, важно...

сегодня 13:02