Новости и события » Hi-Tech » Ученые впервые обнаружили в человеческой слюне бактерии - паразиты бактерий

Ученые впервые обнаружили в человеческой слюне бактерии - паразиты бактерий

Ученые впервые обнаружили в человеческой слюне бактерии - паразиты бактерий

Это первый известный вид бактерий, паразитирующий на других бактериях.

Американские ученые обнаружили в слюне человека крошечные бактерии, которые паразитируют на других бактериях. Об открытии было сообщено на ежегодной конференции Американского общества микробиологии (ASM).

Рассмотрев бактерии Actinomyces odontolyticus, которые обитают в ротовой полости человека, ученые установили, что их поверхность густо усеяна крошечными клетками. По словам ученых, это первый известный вид бактерий, который паразитирует на других бактериях. Исследователи установили, что микробы Bdellovibrio закрепляются на внешней мембране актиномицетов, "высасывая" содержимое их клеток.

Bdellovibrio содержат всего 700 генов (для сравнения, в Actinomyces odontolyticus их более 2200). Паразиты полностью утратили способность синтезировать собственные аминокислоты, поэтому полностью зависят от хозяина.

Исследователи отмечают, что повышенные количества ДНК Bdellovibrio отмечены у людей с заболеваниями десен и муковисцидозом.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх