Новости и события » Общество » Ученые: Деятельность человека снизила влияние океана на климат планеты

Ученые: Деятельность человека снизила влияние океана на климат планеты

Ученые: Деятельность человека снизила влияние океана на климат планеты

Ученые Центра океанических исследований GEOMAR в Киле (Германия) провели исследование влияния океана на климатические условия планеты. В соответствии с полученными результатами, деятельность человека в рекордные сроки смогла изменить механизмы, для формирования которых необходимы десятилетия.

Чтобы водяной пар мог достичь высот в 15 - 50 км ему необходимо преодолеть пограничный слой между стратосферой и тропосферой, в котором отмечается резкое изменение температуры - тропопаузу. Ученые достаточно давно сделали предположение о влиянии человека на его состояние. Для оценки естественности степени воздействия деятельности антропогенных факторов на изменение температуры в среднем слое атмосферы использовались статистические данные с 1979 по 2013 годы.

Результаты моделирования показывают, что колебания температуры воды оказывают огромное влияние на воздушные потоки в тропической и субтропической частях Тихого океана. При этом на конец 20-го века появилась тенденция к охлаждению областей, которые в 1970-х только начали разогреваться, что в корне противоречит естественным процессам. В то же время зафиксировано увеличение выброса парниковых газов.

Таким образом, антропогенное изменение климата оказывает влияние на температуру в тропосфере, последствия которой можно будет оценить уже в ближайшее десятилетие. Чем выше содержание водяного пара в верхних слоях, тем больше парниковый эффект. Теперь ученые работают над составлением модели раздельного учета антропогенных и естественных причин влияния на климат для создания механизма высокоточного прогнозирования.

Федор Алексеев

Ученые: Деятельность человека снизила влияние океана на климат планеты

Ученые: Деятельность человека снизила влияние океана на климат планеты


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх