Новости и события » Hi-Tech » Ученые научили нейросеть определять уровень бедности по спутниковым снимкам

Ученые научили нейросеть определять уровень бедности по спутниковым снимкам

Ученые научили нейросеть определять уровень бедности по спутниковым снимкам

Разработанный метод позволит сократить расходы на исследования уровня бедности в разных регионах.

Американские ученые предложили определять уровень бедности в Африканских странах по спутниковым снимкам регионов. Предложенный исследователями метод заключается в том, что искусственный интеллект анализирует спутниковые снимки местности и на основе ее особенностей делает оценку благосостояния жителей региона. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Science.

Как правило, для определения уровня бедности используются различные методы. Вместе с тем, для проведения крупномасштабных исследований требуются значительные затраты со стороны правительства, поэтому в экономически слаборазвитых регионах такие исследования проводятся редко. Это создает дефицит информации, что делает невозможным определить регионы, которые наиболее остро нуждаются в помощи.

Теперь же исследователи предложили использовать сверточную нейросеть, обрабатывающую спутниковые снимки местности. Многослойная архитектура такого типа сетей позволяет анализировать изображения высокого уровня абстракции. В данном случае на вход нейрона подается не вся картинка, а небольшая ее часть, которая обрабатывается программой. После этого получается карта признаков, которая тоже несколько раз "пропускается" через нейросеть, и, в конечном итоге, искусственный интеллект определяет, что изображено на снимке.

Работу программы ученые проверили на примере пяти стран с доступными результатами опросов: Нигерии, Танзании, Уганды, Малави и Руанды. Оказалось, что предсказания искусственного интеллекта в 75% случаев совпадали с реальными данными о богатстве домохозяйств. В случае с предсказанием на основе потребительских расходов программа показала меньший результат - 55%.


Вместо тысячи слов: iPhone 6s (2015) опередил Galaxy S8...

Вместо тысячи слов: iPhone 6s (2015) опередил Galaxy S8 (2017) в тесте на производительность в реальных условиях

В апреле создатели YouTube-канала EverythingApplePro провели сравнительный тест производительности смартфонов Galaxy S8 и iPhone 7 Plus. Тогда гаджет Apple обошел конкурента с большим отрывом. Позже создатели проекта PhoneBuff, усомнившись в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх