Новости и события » Общество » Нобелевская премия по химии 2016

Нобелевская премия по химии 2016

Нобелевская премия по химии 2016

Ранее Нобелевский комитет уже назвал имена лауреатов этого года в области медицины и физики. Первым награду единолично получил японский молекулярный биолог Ешинори Осуми, открывший механизм аутофагии в клетках. Затем в Стокгольме объявили о присуждении премии Дэвиду Таулесу (1/2 от суммы награды), Дункану Холдейну (1/4) и Майклу Костерлицу (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Всего до сегодня 172 ученых получили Нобелевскую премию в области химии. Лишь одному химику удалось получить "нобелевку" в этой области дважды. Фредерик Сенгер в 1958 г. единолично был удостоен премии за установление структур белков, в особенности инсулина, а в 1980 г. получил четверть награды за исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.

Женщин-лауреатов Нобелевской премии по химии было всего четыре, причем две из них приходились друг другу близкими родственницами. В 1911 г. ее получила Мария Кюри за открытие полония и радия (это была ее вторая "нобелевка", первую она получила в области физики), а в 1935 г. аналогичной премии удостоилась ее дочь - Ирен Жолио-Кюри, которая вместе с мужем Фредериком выполнила синтез новых радиоактивных элементов. В 1964 г. Дороти Кроуфурт-Ходжкин стала нобелевской лауреаткой за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ, а в 2009 г. Ада Йонат вошла в группу исследователей, отмеченных за исследование структуры и функций рибосомы.

Самым молодым нобелевским лауреатом в области химии стал упомянутый уже Фредерик Жолио. Его вклад в науку был отмечен, когда ему было 35 лет. Самому старому химику, получившему "нобелевку", в день оглашения результатов премии было 85 лет. Это исследователь биологических макромолекул Джон Фенн. До сегодня средний возраст нобелевских лауреатов в области химии составлял 58 лет.


Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах...

Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах влияет на реакцию

Ученые провели наблюдения за тем, как игра на музыкальном инструменте может влиять на реакцию человека. В исследовании приняли участие 16 музыкантов и 19 обычных людей. Научные работники хотели узнать, как помочь людям, у которых с возрастом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх