Новости и события » Экономика » На зарплаты может не хватить: в Днепре врач рассказала о «готовности» больниц к медреформе с 1 апреля

На зарплаты может не хватить: в Днепре врач рассказала о «готовности» больниц к медреформе с 1 апреля

На зарплаты может не хватить: в Днепре врач рассказала о «готовности» больниц к медреформе с 1 апреля

1 апреля в медиацентре Информатор генеральный директор КП «Днепропетровская областная реабилитационная больница» Инесса Шевченко рассказала, что украинцам готовит второй этап медреформы и что происходит с медициной Украины в связи с пандемией коронавируса.

Что конкретно происходит в украинской медицине на 1 апреля

По мнению Инессы Шевченко, хотя по иронии судьбы запуск второго этапа медреформы в Украине совпал с международным днем смеха, но украинским медикам совсем не до смеха сегодня.

«Мы, общаясь с коллегами, оцениваем этот день, как начало конца всего украинского здравоохранения. Надеюсь, что мой, уж не знаю какой очередной глас вопиющего в пустыне, поможет достучаться до тех, кто придумал эту реформу, и к тем, кто так настойчиво проводит ее в жизнь. Даже несмотря на то, что такие корифеи украинского здравоохранения, как Тодуров, Емец, охрипли от криков о помощи. Сегодня мы все кричим: «Спасите, нас просто убивают!».

Итак, что мы имеем на 1 апреля 2020 года? У большего числа медучреждений, и такая информация есть в группах врачей в Вайбере, договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) нет до сих пор. Нет их по техническим причинам. Те же лечебные учреждения, которые договора уже получили и увидели там суммы, которые готова перечислить НСЗУ на оказание помощи нашим гражданам, просто схватились за голову.

Мы все пришли к единому мнению, что подтверждается цифрами, что деньги, которые готова выделять НСЗУ на оказание помощи нашим гражданам, не хватит даже на минимальную зарплату медицинскому персоналу. И если к середине месяца, когда медикам надо будет выплатить аванс, у нас не будет достаточных средств, то некоторые больницы будут вынуждены объявить массовое сокращение медицинских работников, а некоторые будут вынуждены просить органы местного самоуправления приостанавливать их медицинскую деятельность.

НСЗУ всю сумму на оставшиеся 9 месяцев этого года перечисляет помесячно. Так, Днепропетровская областная реабилитационная больница - единственная реабилитационная больница в нашей стране. Но те, кто прописывал пакеты на реабилитацию, почему-то считают, что это вроде санаторно-курортного лечения. Но это совершенно не так», - сообщила Инесса Шевченко.

Программа медреформы и ее внедрение - две большие разницы

«В 2017 году я участвовала в конкурсе на должность главврача Охмадета, где познакомилась с экс-министром охраны здоровья Ульяной Супрун и ее командой. Тогда я поняла, что от нас хочет видеть эта команда. Так вот, то, что та команда прописывала в медреформе, и то, что происходит на деле - две большие разницы. На бумаге с точки зрения рядового врача или пациента, реформа достаточно неплохая. Но на деле делается совсем не то, что прописано в циркулярах.

Еще тогда говорили, что не надо огульно хаять всю украинскую медицину, поскольку у нас огромное количество классных специалистов, которых признают представители здравоохранения всего мира. Зарубежные коллеги говорили, что в Украине прекрасные хирурги, кардиологи, акушеры-гинекологи, но в Украине абсолютно отсутствует реабилитационная медицина. Ее нужно создавать и развивать.

С 1 апреля не отменили программу медицинских гарантий, которая разбита на 27 пакетов. Эти пакеты написаны простым и понятным языком, есть в Интернете, и за которые НСЗУ якобы готова платить. НСЗУ сейчас готовит к открытому доступу информацию о том, какая больница Украины может оказать какую помощь пациентам. Но направить на лечение в больницу пациента может либо семейный врач, либо узкий специалист, если, конечно, его не привезли на скорой с ургентным случаем. Но как выглядит это электронное направление никто из врачей на местах так и не знает. А если пациент пришел с бумажным направлением в больницу, то он должен сначала пойти в больничную кассу и оплатить там свое лечение, и это - также директива НСЗУ. Но стоимость каждого такого лечения должны утвердить наши собственники, в нашем случае - областной совет. А они не знают по какой методологии все это считать.

Кроме того, сотрудники информационной системы НСЗУ должны нас научить, как работать с электронными направлениями, а им еще даже техзадания на разработку этой программы не дали», - говорит Инесса Шевченко.

Сколько НСЗУ выделяет на апрель 2020 года реабилитационной больнице денег и почему

«В нашей больнице работает 169 человек персонала, начиная с мены и заканчивая дворником, а постоянно в больнице находится на реабилитации более 200 пациентов, плюс очередь на реабилитацию уже расписана до начала осени. А во всем мире в реабилитационных больницах только медперсонала больше, чем пациентов.

Мало того, реабилитационная медицина экономит государственные деньги, потому что мы вытаскиваем людей из инвалидности. При том, что 80% наших пациентов находится в трудоспособном возрасте. После нашей реабилитации они начинают ходить, создавать семьи, работать и платить налоги.

Когда мы подавали документы в НСЗУ на заключение договора, они потребовали от нас статистическую форму, скольким пациентам и по какому виду реабилитации мы оказали помощь в 2018 году. Это было нужно для расчета финансирования. Но в НСЗУ либо вообще в эту статистическую форму не смотрят, либо сочиняют, сколько можно кому денег дать.

В апреле 2018 года наша больница жила на сумму 1,777 миллиона гривен. В апреле 2019 года - 1,932 миллиона гривен. На апрель 2020 года нам по одному утвержденному пакету «Реабилитация нарушений опорно-двигательного аппарата» дают 263 тысячи гривен! Это -? бывшей государственной субвенции на зарплату сотрудников. А по второму пакету «Нейрореабилитация» НСЗУ денег еще вообще не подтвердила. Знаете почему? Потому что у нас в больнице нет игрушек для сенсорной стимуляции детей! У нас нет детей на реабилитацию, у нас только взрослая больница. Бог с ним, игрушки мы за свои деньги купили. Что делать дальше? Мы по закону не можем заниматься реабилитацией детей и взрослых одновременно. В НСЗУ отвечают, что это - наши проблемы, но иначе они денег не дадут.

Итого: денег нет, протоколов лечения нет, как рассчитывать платные услуги - непонятно. Как дальше нам работать? Если ситуация не улучшится кардинально, я буду вынуждена подавать иск в суд на правительство Украины. Почему? Потому, что Кабмин утвердил перечень медикаментов, за использование которых НСЗУ будет платить. А там указаны далеко не все препараты, например, там нет препаратов для наркоза при операциях. И как быть анестезиологу?

Так вот, закон Украины «О здравоохранении» никто не отменял, а там есть прекрасная статья 44 «Применение методов профилактики, диагностики и лечения, а также лекарственных средств», где написано, что врачи для всего этого обязаны применять лекарственные средства, разрешенные МОЗ Украины, а не Национальным перечнем НСЗУ. И обязаны врачи сообщать пациенту, какими лекарствами его собираются лечить.

Поэтому обращаюсь к Днепропетровскому областному совету: либо беритесь и помогайте содержать реабилитационную больницу, как ее собственники, либо отдавайте ее тому, кто будет в ней заинтересован!», - сказала Инесса Шевченко.

Насколько наши больницы готовы к эпидемии коронавируса

«К этому коронавирусу не были готовы ни больницы, ни врачи, потому что на моей памяти такой серьезной пандемии в Украине не было. Во-вторых, у нас полностью была уничтожена СЭС, которая отслеживала эпидемиологическую ситуацию в стране. Все инфекционные больницы страны находятся в ужасающем состоянии.

Но в 2014-2015 годах мы также не были готовы к наплыву раненых бойцов, и пришлось вспоминать волонтерские навыки. В общем-то получилось неплохо.

Но есть моменты, которые должна решить городская и областная власть. Город закупил достаточное количество аппаратов ИВЛ, без которых самых тяжелых пациентов спасти невозможно. Идут городские дотации на 21-ю инфекционную больницу Днепра. Делается очень многое, чтобы минимизировать угрозу массовой эпидемии сovid-19 в городе.

Насчет отказов в проведении тестов на коронавирус могу сказать одно: такого быть не может, это запущенные фейки. Просто тестов получено мало, поэтому они используются только там, где есть подозрение и подтверждение экспресс-тестом коронавирусной инфекции.

Но если у человека появились признаки даже ОРВИ, он не должен сам идти в больницу, ему надо связаться со своим семейным врачом, который решит, что делать дальше. И строго соблюдайте карантинные меры», - считает Инесса Шевченко.


Отправляют на поля, даже если у кого-то нашли коронавирус ....

"Отправляют на поля, даже если у кого-то нашли коронавирус". Как украинских заробитчан везут чартерами в ЕС

Не успели утихнуть страсти из-за запретов на чартеры с заробитчанами для работы на европейских фермах, как вокруг спецрейсов разразился новый скандал. У одного из прилетевших чартером украинца, в Австрии, обнаружили коронавирус, еще 8 мая. Тем не подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2039750

Вверх