Новости и события » Hi-Tech » Intel Core i9-10900K и жидкий металл: температуру под нагрузкой можно снизить на 8 градусов

Intel Core i9-10900K и жидкий металл: температуру под нагрузкой можно снизить на 8 градусов

Intel Core i9-10900K и жидкий металл: температуру под нагрузкой можно снизить на 8 градусов

Компания Intel уделила достаточно внимания оптимизации компоновки десятиядерных процессоров Comet Lake-S, чтобы улучшить условия отвода тепла. Энтузиастов эти меры явно не удовлетворили, поэтому они не прочь заменить штатный термоинтерфейс под крышкой Core i9-10900K на "жидкий металл". Подобная трансформация позволяет выиграть до восьми градусов под нагрузкой.

Как и любая операция по снятию крышки с процессора, замена штатного термоинтерфейса влечет потерю гарантии. Немецкий энтузиаст Роман Хартунг (Roman Hartung), известный постоянным читателям под псевдонимом Der8auer, эксперименты с Core i9-10900K проводил с использованием системы жидкостного охлаждения. Сперва он запустил Cinebench на процессоре, который не подвергался модификации. Температура по всем десяти ядрам отслеживалась при помощи утилиты HWiNFO64.

Далее в ход пошло приспособление Delid Die Mate 2, которое позволило снять крышку с процессора Intel Core i9-10900K только за счет механического воздействия. По оценкам автора эксперимента, толщина штатного термоинтерфейса, который Intel именует "припоем", достигает 0,3 мм. Его остатки с кристалла процессора и крышки Der8auer удалил при помощи лезвия бритвы. Герметик по периметру печатной платы процессора был удален аналогичным образом.

Нанеся термоинтерфейс типа "жидкий металл" марки Thermal Grizzly на кристалл процессора, автор эксперимента водрузил на место крышку теплораспределителя. По его оценкам, зазор между крышкой и кристаллом удалось существенно уменьшить - предположительно, до 0,05 мм. Если сравнивать Core i9-9900K и Core i9-10900K, то у первого выше кристалл (0,88 против 0,58 мм), но крышка теплораспределителя тяжелее (22,2 против 20,2 г) и толще (2,59 против 2,35 мм) у второго.

Когда модифицированный процессор Core i9-10900K вернулся в тестовую систему с водоблоком, то после второго замера, когда жидкость в системе уже прогрелась, температура ядер в Cinebench опустилась на величину от четырех до девяти градусов Цельсия по сравнению с исходным состоянием процессора. Кого-то подобная разница воодушевит на эксперименты со снятием крышки, кто-то предпочтет от них воздержаться. Необходимо помнить, что так называемый "жидкий металл" нуждается в периодической замене, поскольку в силу своей пластичности имеет свойство вытекать и выдавливаться из-под крышки процессора.

Intel Core i9-10900K и жидкий металл: температуру под нагрузкой можно снизить на 8 градусов

Intel Core i9-10900K и жидкий металл: температуру под нагрузкой можно снизить на 8 градусов


Офис президента влип в громкий скандал: пока Зеленский...

Офис президента влип в громкий скандал: пока Зеленский ездил по Волыни журналистам угрожали

Офис президента снова попал в скандал с журналистами. Съемочная группа луцкого телеканала пожаловалась, что их, несмотря на аккредитацию, не пустили освещать поездку Владимира Зеленского на Волынь. Как сообщил "Аверс", сначала журналистов подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2088930

Вверх