Новости и события » Культура » Как самому сделать строительные леса

Как самому сделать строительные леса

Как самому сделать строительные леса

Строительные леса известны человечеству еще со времен античности. Их использовали в Древнем Риме при строительстве храмов, на леса поднимался Микеланджело, расписывая своды Сикстинской капеллы. Ни одна масштабная стройка на протяжении столетий не обходилась без этого нехитрого приспособления, не потеряло оно своей актуальности и сейчас.

Само название "леса" возникло потому, что ранее при их постройке первоначально использовались цельные бревна. С тех пор стройматериалы усовершенствовались и изменились, но принципиально конструкция осталась все той же. Это жесткий каркас из разборных модулей, составленных тем или иным образом. В статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить металлические леса. Они намного удобнее деревянных, имеют долгий срок службы и их можно разбирать и хранить.

Виды строительных лесов Клиновые

Это самая простая конструкция, состоящая из горизонтальных, вертикальных и диагональных элементов. Горизонтали представляют из себя трубы с держателями на каждом конце. Вертикальные элементы - это трубы с круглыми фланцами, в которых просверлены отверстия. Диагонали также изготавливают из труб, но на концах их сплющивают. Держатели для всей конструкции выполняются в форме клиньев.

Такие леса обычно дополняют настилами и лестницами. Они очень надежны, могут выдерживать большой вес. Основное преимущество клиновых лесов - малая степень воздействия на ремонтируемое здание, поэтому их часто применяют для реставрации.

Рамные

Они представляют собой вертикальные рамы, соединенные специальными связями между собой. Горизонтальные и диагональные связи крепятся на вертикальных рамах с помощью флажковых замков. Рамные леса очень устойчивы и прочны, легки в монтаже, имеют относительно небольшой вес.

Подвесные, штыревые и хомутовые

Эти виды лесов менее популярны, но тем не менее у них есть собственная область применения. Штыревые леса изготавливают из труб и прутка нужного размера. На их изготовление требуется очень большое количество металла, они тяжелее, чем леса других типов, но они отличаются особой прочностью и могут выдерживать очень большие нагрузки.

Хомутовые леса обычно используют при ремонте нестандартных фасадов. Поскольку такая конструкция не имеет жесткой формы, леса можно менять в зависимости от потребности. Меняются высота, размер зоны для рабочих, шаг стоек. Элементы конструкции крепятся между собой хомутами, как поворотными, так и не поворотными.

Подвесные леса являются разновидностью рамных и крепятся на консольные балки.

Вышки-туры

Это передвижные леса, представляющие собой башню из рамных лесов. На башне имеется огражденная площадка. Сборка вышки-туры очень проста, на нее требуется около 30 минут. Используются такие вышки там, где необходима мобильность, например, при реставрационных или оперативных строительных работах на высоте до 20 метров.

Как сделать строительные леса самостоятельно

Чтобы изготовить самые простые леса вам потребуются:

  • труба круглая 15 мм в диаметре для распорок;
  • труба профильная 30 мм в диаметре для изготовления стоек;
  • труба профильная 25 мм в диаметре для изготовления соединительных перемычек;
  • крепеж для металла;
  • болгарка;
  • сверла, дрель;
  • сварочный аппарат;
  • строительный уровень.

Этапы работы

  1. Распорки. 15-миллиметровую трубу разрежьте на две части по 2 метра каждая - это будут диагонали. Длина горизонталей должна быть 96 см. Концы необходимо сплющить. На каждом конце болгаркой сделайте два продольных надпила. После этого 30-миллиметровую трубу разрежьте на части по 1,5 метра, что соответствует высоте одного пролета ваших будущих лесов. От этой же трубы отрежьте куски по 70 см для перемычек между стойками. Перемычки устанавливают на расстоянии 35 см одна от другой. Все детали сваривают между собой.
  2. Переходники. На этом этапе между секциями монтируются переходники. 25-миллиметровую трубу нарежьте на куски по 30 см, а 30-миллиметровую - на отрезки по 8 см. С помощью этих деталей будут крепиться перемычки. В отрезок диаметром 30 см проденьте отрезок диаметром 25 см и закрепите саморезами или сваркой. На торцах перемычек и в стойках лесов необходимо просверлить отверстия для болтов. Перемычки закрепляются между стоек крест-накрест с обеих сторон. С помощью готовых переходников изготавливается следующий этаж лесов.
  3. Рама. Две верхних стойки соедините между собой горизонтальными распорками, приваривая их через каждые 30 см. В результате получится рама в виде лестницы. Таких рам нужно изготовить две. Далее из листового металла вырежьте две пластины размером 70 х 70 см и приварите их к нижним концам опор.
  4. Монтаж секции. Количество секций зависит от размера стены. Две готовых рамы установите одну против другой и примерьте диагональные распорки. Места крепления отметьте маркером и просверлите в стойках отверстия под болты. Все части скрепите между собой и проверьте горизонтали уровнем, чтобы избежать перекосов.
  5. Настил. Его можно сделать двумя способами - вдоль секции или поперек. Для поперечного настила по бокам конструкции на уровне верхних распорок прикрутите горизонтальные трубы. Продольный настил можно изготовить из досок не менее 2 м длиной. Сбейте их по ширине секции, а от прогиба внизу укрепите поперечными брусками.
  6. Покраска. Для предотвращения коррозии леса рекомендуется покрасить. Такие леса могут прослужить не один сезон, они особенно пригодятся тем, кто ведет собственное строительство.

Как самому сделать строительные леса

Как самому сделать строительные леса

Как самому сделать строительные леса

Как самому сделать строительные леса

Как самому сделать строительные леса

Как самому сделать строительные леса

Как самому сделать строительные леса


Двуликий Eclipse Cross: для «трека», для «бездорожья»

Двуликий Eclipse Cross: для «трека», для «бездорожья»

На рынке Бразилии компания Mitsubishi представила сразу два специальных исполнения для кроссовера Eclipse Cross. Первая версия Mitsubishi Eclipse Cross получила название Outdoor, и она ориентирована на бездорожье. Такой вариант кроссовера отличается подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.726631

Вверх