Новости и события » Культура » Даниэль Дарье исполнилось 100 лет

Даниэль Дарье исполнилось 100 лет

Сегодня, в Праздник Весны и Труда, свое 100-летие отмечает великая французская актриса Даниэль Дарье.

Будущая кинозвезда родилась 1 мая 1917 года во французском городе Бордо в семье военного доктора. Выросла в Париже. Ее отец умер, когда Даниэль было всего 7 лет. Даниэль училась играть на виолончели и пианино в Парижской консерватории. Кинодебют актрисы состоялся в 14 лет - в 1931 году она сыграла в музыкальной картине «Бал». Спустя 7 лет Даниэль подписала контракт с Universal и исполнила свою первую крупную роль в фильме «Гнев Парижа».

За свою 80-летнюю карьеру Дарье сыграла 140 ролей в таких известных фильмах, как «Катя», «Первое свидание», «Майерлинг», «Рюи Блаз», «Карусель», «Наслаждение», «Мадам де...», «Красное и черное», «Мари-Октябрь», «Любовник леди Чаттерлей», «Львы на свободе», «Дьявол и десять заповедей», «Ландрю», «Девушки из Рошфора», «Комната в городе», «Место преступления», «Опасные связи», «Свадебный торт» и многих других. Ей довелось поработать со многими выдающимися режиссерами (Морис Турнер, Жозе Дайан, Анатоль Литвак, Макс Офюльс, Клод Отан-Лара, Жюльен Дювивье, Марсель Л’Эрбье, Саша Гитри, Кристиан-Жак, Марк Аллегре, Анри Верней, Клод Шаброль, Франсуа Озон). Она много снималась в фильмах своего первого мужа - французского писателя, сценариста и режиссера Анри Декуэна. Ее партнерами по фильмам в разное время были Жан Габен, Жерар Филип, Жан Маре, Дуглас Фербенкс, Жан-Пьер Омон, Альбер Прежан, Шарль Буайе, Витторио Де Сика, Ричард Бертон, Клэр Блум, Катрин Денев и многие другие звезды мирового кино.

Кроме съемок в кино, актриса много гастролировала с величайшими актерами того времени Жаном Габеном, Жаном Маре, Бурвилем, Фернанделем, Луи де Фюнесом, Жаном-Клодом Бриали, Мишелем Пикколи, Жанной Моро и Мишель Морган. Много работала в театре. В частности, в 1963 году в парижском театре «Шатле» выступила в главной роли в спектакле «Лиловое платье Валентины», поставленном по роману Франсуазы Саган. А в 1970-м она сменила Кэтрин Хепберн в бродвейском мюзикле «Коко», основанном на биографии Коко Шанель. Помимо работы в кино и театре, Дарье записала 20 музыкальных альбомов в качестве певицы.

Обладательница почетного «Сезара», Приза L'&201;toile de Cristal (аналог «Сезара») за лучшую женскую роль в фильме «Красное и черное» и двух Премий имени Мольера (за работу в театре). Кавалер ордена Почетного легиона и офицер ордена Искусств и литературы. Роль бабушки в сатирической черной комедии «8 женщин» принесла актрисе «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и Премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса».

Жан-Марк Лаланн, историк и теоретик кино: «В ее игре всегда есть подтекст. Она обладает огромным диапазоном оттенков, чтобы передать грусть и безмятежность, радость и меланхолию».