Новости и события » Общество » От больших белых акул скоро может остаться только фильм «Челюсти»

От больших белых акул скоро может остаться только фильм «Челюсти»

От больших белых акул скоро может остаться только фильм «Челюсти»

Большие белые акулы, которые водятся у берегов Южной Африки, скоро могут совсем исчезнуть из-за негативного воздействия хозяйственной деятельности человека, загрязнения океана и ограниченного генофонда.

Об этом говорится в новом исследовании ученых университета Стелленбоша (Западный Кейп). По данным доклада, подготовленного биологом Сарой Андреотти, у южноафриканского побережья осталось всего 350-520 особей этого могучего хищника - наполовину меньше, чем предполагали ученые.

Андреотти около шести лет наблюдала за большими белыми акулами в бухте Хансбаай - главном акульем прибежище в 160 км от Кейптауна.

"Нынешнее поколение южноафриканских больших белых акул быстро сокращается в числе, может быть, их даже осталось слишком мало, чтобы они выжили как подвид," - сокрушается Сара.

Морские зоологи полагают, что большие белые акулы обитают в океанах уже 14 миллионов лет.

В то же время, по данным ученых, тысячи больших белых акул по-прежнему водятся у берегов Австралии, Канады и восточного побережья США.

Их исчезновение нанесло бы, помимо прочего, чувствительный удар по туризму в ЮАР: ежегодно множество туристов приезжают в провинцию Западный Кейп, чтобы опуститься под воду в металлической клетке и вблизи посмотреть на это создание.

Численность популяции больших белых акул у берегов ЮАР сокращается из-за установки на пляжах защитных сетей, должных спасти пловцов и серфингистов. По статистике, за последние 30 лет только в районе Дурбана погибли свыше тысячи больших белых акул, запутавшихся в этих сетях. Многих убивают охотники, популяции наносит ущерб загрязнение океанских вод.

У берегов Южной Африки сохранилось всего 333 больших белых акулы, способных к размножению, что существенно меньше 500 - пороговой величины, за которой начинается имбридинг - вырождение из-за близкородственного спаривания.

ЮАР - пионер в борьбе за сохранение популяции большой белой акулы, страна в 1991 году первой в мире объявила этот вид охраняемым, за ней последовали США и Австралия.

Старт истреблению больших белых акул дал выход на экраны в 1975 году популярного триллера Стивена Спилберга "Челюсти". Картина рассказывала об огромной белой акуле-людоеде, наводившей ужас у берегов Флориды.

Хищники могут достигать 7 метров в длину и весить около 4 тонн.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх