Новости и события » Общество » Ученые: «Нефункциональные» опухоли надпочечников повышают риск развития диабета

Ученые: «Нефункциональные» опухоли надпочечников повышают риск развития диабета

Ученые: «Нефункциональные» опухоли надпочечников повышают риск развития диабета

Исследователи из Женской больницы Бригама (Бостон, США) обнаружили, что «нефункциональные» опухоли надпочечников могут увеличить риск развития у человека сахарного диабета второго типа. Они опубликовали свои результаты в издании Annals of Internal Medicine.

Доброкачественные опухоли надпочечников, которые секретируют гормоны, помечены как «нефункциональные» и рассматривались врачами, как не представляющие опасности для здоровья. Они обычно обнаруживаются, когда пациенты проходят сканирование изображений брюшной полости. Но ученые установили, что даже доброкачественные опухоли могут вырабатывать гормоны, такие как кортизол, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Используя данные из медицинских карт 1479 пациентов, в том числе 242 с «нефункционирующими» опухолями надпочечников и 1237 без какой-либо опухоли, Ананд Вайдья, доктор медицинских наук, и его коллеги оценили риск развития кардиометаболических заболеваний с течением времени между этими двумя группами. Результаты показали, что в пациентов с таким видом опухолей надпочечников диабет развивался в два раза чаще, чем у пациентов со здоровыми надпочечниками.

Исследователи также проанализировали третью категорию пациентов: тех, у кого в опухолях надпочечников секретируются небольшое количество кортизола. Такой диагноз называется субклинический гиперкортицизм. Они обнаружили, что эта категория пациентов имела самый высокий риск развития диабета второго типа. Будущие исследования должны оценить, смогут ли хирургические или фармакологические методы лечения снизить риск появления диабета.


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх