Новости и события » Общество » Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Выпускница историко-филологического факультета Южноукраинского педагогического университета Дария Мацкул провела любопытное исследование, детально изучив тысячи надписей, украшающих стены корпусов бывшего артиллерийского училища на 3 станции Большого Фонтана. Их сейчас занимает Педин. С удовольствием публикуем результаты изысканий молодого ученого.

Одесское артиллерийское училище (ОАУ) было одним из старейших военно-учебных заведений Российской империи (Сергиевское артиллерийское училище), которое функционировало при Советском Союзе и в независимой Украине с 1913 - по 1993 годы. С 1993 по 2006-й. училище входило в состав Одесского института сухопутных войск как факультет ракетных войск и артиллерии. Всего за период с 1913 по 2006 гг. из него выпустились около 30 тыс. курсантов.

ОАУ располагалось в здании, построенном в 1912-1915 гг. по адресу Фонтанская дорога, 4 (ныне корпус ЮНПУ им. К.Д. Ушинского). В результате осмотра фасадов главного корпуса и примыкающих флигелей бывшего училища (весной 2015 г.) мною были получены уникальные источниковедческие материалы в виде свода настенных граффити, выцарапанных на кирпиче. В общей сложности зафиксировано и проанализировано более 5000 надписей.

Большинство граффити - памятные, оставлены курсантами в честь окончания учебы, поступления, сдачи экзаменов, зачетов. Все они оставлены преднамеренно, в соответствии с некой неофициальной корпоративной традицией, которая просуществовала почти 100 лет. По словам бывших выпускников училища, надписи делались штык-ножами, обычными ножами, гвоздями, ключами, монетами или просто камешками.

Датированные граффити встречаются с 1912 по 2013 годы. По количеству упомянутых дат наблюдается три основных всплеска эпиграфической активности: 1939-1940 гг., 1945-49 гг., 1965-1971 гг.

Дореволюционный период представлен шестью надписями. Среди них наиболее ранняя аутентичная дата - "1912". Ее появление могло быть связанно с начальным этапом строительства здания. Встречаются даты "1913", "1915", а также упоминание городка "Лахти" (Южная Финляндия). Он оставался в составе Российской империи до 1917 г. Это единственное граффити из зафиксированных, которое говорит о присутствии в училище призывников из Великого княжества Финляндского.

Надписи, относящиеся непосредственно к революционному периоду, тоже немногочисленны. Только дважды встречается дата "1917". Интересна надпись на генеральском флигеле - "Кав.ССР". Это сокращение от "Кавказская Советская Социалистическая Республика", образования, входившего в состав РСФСР с 7 июля по декабрь 1918 г. Ее успел оставить выходец из республики, которая просуществовала всего 6 месяцев. Зафиксировано также семь граффити 1919 г.

Надписи, датированные дореволюционным периодом и 1920-30-ми, находятся сравнительно в одинаковом, невысоком количественном диапазоне. Общее количество граффити с 1912 по 1938 гг. составляет 109, т.е. всего 2,7% от всех зафиксированных. Вероятно, традиция оставлять после себя автографы на стенах училища еще не получила широкого развития. К тому же такой невысокий показатель эпиграфической активности, очевидно, связан и с количеством курсантов, которые учились в ОАУ до 1938 г. С этого года набор в училище резко увеличился, что стало следствием напряженной международной обстановки конца 1930-х годов. Расширенный в 1938-1940 гг. штат отразился в росте количества граффити. Только на этот двухлетний отрезок времени приходится 83 надписи. Аналогичные скачки эпиграфической активности наблюдаются в 1945-1949 гг. и в 1965-1971 гг., что связано с увеличением набора, в том числе за счет иностранных курсантов.

Особый интерес представляют надписи периода немецко-румынской оккупации Одессы (16 октября 1941 - 10 апреля 1944 гг.), поскольку информации об истории здания в этот период очень мало. Известно, что личный состав училища был эвакуирован на Урал. Но корпус не пустовал. Зафиксировано 52 датированные надписи периода оккупации. Из них 26 надписей на немецком языке. Некоторые оставлены поблизости от парадного входа в корпус и пережили весь советский период ("Adolf 1942 Wehcrmaht" и "Volf"). Немецкие граффити появляются с 1942 г. и фигурируют до конца оккупационного периода Одессы. На восточном фасаде здания обнаружен целый ряд подписей, оставленных немцами накануне освобождения Одессы: "Han..t Horc 12.3.44", "Edlinge I.4.44", "Falk A. 1.4.44".

Зафиксировано 6 подписей на румынском. К примеру: "Stronskij", "R&259;a...ndu Aurel", "h ereat...19 Comuna Tudor Vladimiresku jude&355;ul Icopurdui".

Одна русскоязычная надпись: "Мушег Оаннжнян 43 г." дублируется несколько раз по-армянски. На здании обнаружено 15 подписей оккупационного периода с русскими и украинскими фамилиями: "Амурский Г.И. 25.9.1941", "Коженовский А.В. 2.5.1942", "Титаренко В.А. 43 г.", "Курсант Прокопенко 8.IV.1944".

Вероятно, многообразие автографов по тематическому и хронологическому ряду оккупационного периода объясняется размещением на территории училища в эти годы разных ведомств и организаций. Здание могли использовать как административный штаб, как базу для каких-то учебных курсов (Прокопенко указал, что он именно "курсант") или же для других военных целей.

Два десятка советских надписей, оставленных после освобождения города 10 апреля 1944 г., свидетельствуют о восстановлении деятельности училища в кратчайшие сроки. На послевоенный период (1945-49 гг.) пришелся очередной всплеск эпиграфической активности курсантов - 606 надписей, т.е. 12 % от общего количества. Абсолютный максимум пришелся на 1947 г. (157 граффити).

В послевоенное время здесь все чаще продолжали обучение выпускники суворовских училищ. Обнаружено 20 аббревиатур самых разных СВУ: Московского, Минского, Рязанского, Свердловского. В основном они датированы 1960-80-ми годами, временем, когда училище получило статус высшего артиллерийского командного учебного заведения (1969 г.).

В 1972-1991 гг. и в 1991-2006 гг., наблюдается уменьшение эпиграфической активности курсантов. Сокращение набора в результате уменьшения темпов "гонки вооружений" и реорганизации украинской армии снова отразилось на количестве граффити.

Надписи ОАУ сообщают существенную информацию и о географии курсантского состава. Наибольшее количество зафиксированных астинонимов украинские - 442 из 788 (56%). Большинство курсантов училища оставляли названия из южных и восточных регионов Украины (Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Харьков, Киев, Винница, Луганск). Выходцы из Западной Украины оставили автографов меньше всех. Астинонимы из этого региона представлены 26 экземплярами - это города Львов, Хмельницкий, Черновцы, Тернополь. Большинство из них относится уже к 60-70-м годам или ко времени независимости Украины.

Полуостров Крым превзошел по количеству упоминаний все остальные регионы СССР. Зафиксировано 86 крымских астинонимов.

Среди авторов подписей в значительном количестве представлены курсанты из РСФСР (131 астиноним), Молдавии (42), Белоруссии (27), Узбекистана (11), Азербайджана (9), Казахстана (7), Киргизии (5), Армении и Грузии.

Хотя большинство зафиксированных граффити сделано выходцами из Украины, почти все они написаны на русском языке - 4194 граффити из 5030 (83%). Надписей, сделанных на украинском, всего 49. Кроме русского и украинского, встречаются граффити сделаны на армянском, китайском, польском, испанском, чешском, молдавском, литовском языках.

Практически полностью отсутствует тема политики, религии и спорта. Зато есть жаргонные слова, ругательства и тема любви. Граффити с ненормативной лексикой зафиксировано всего 30 единиц. К любовной лирике мною отнесено 63 граффити. Это упоминания женских имен, крылатые выражения, посвященные женщинам, портреты девушек и даже любовные послания. Отдельный блок надписей составляют стихи, афоризмы, философские изречения.

Около 4000 надписей содержат имена или фамилии курсантов - это 13% личного состава училища за все годы его существования. Из всех зафиксированных граффити 88 содержат номера взводов, батарей, 65 -аббревиатуру "ДМБ". 98 надписей сопровождаются аббревиатурами - наименованиями самого ОАУ в разные периоды его истории (ОАУ, ООЛАУ, ОВАКОЛУ).

Таким образом, надписи на стенах ОАУ несут в себе информацию о личном составе училища, происхождении курсантов, о смене статуса и названий училища на протяжении всей его истории. Широкое тематическое многообразие подписей отражает в значительной степени повседневную жизнь курсантов, их культуру, интересы, увлечения и творческие способности. В этих граффити отражена история не только самого училища, но и военная история дореволюционной России, Советского Союза и независимой Украины до 2006 года.

Автор - Дария Мацкул

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма

Курсантские надписи одесского артиллерийского: привет из Финляндии, Кавказская ССР, оккупанты и рекорд Крыма


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх