Новости и события » Политика » Студентам ПТУ и колледжей рекомендовано не платить стипендии (видео)

Студентам ПТУ и колледжей рекомендовано не платить стипендии (видео)

Студентам ПТУ и колледжей рекомендовано не платить стипендии (видео)

Студенты колледжей могут остаться без стипендий

Городской голова Мелитополя Сергей Минько готовит обращение в ВР Украины по вопросу финансирования ПТУ и колледжей из государственного бюджета. Дело в том, что центральная власть не только перекладывает функции финансирования этих учебных заведений на местные органы власти, но и рекомендует не выплачивать учащимся стипендию.

- Я надеюсь, что депутаты поддержат обращение мэра города к центральной власти. Согласно рекомендации Министерства финансов Украины 28.07. 2016 года при формировании бюджета на 2017 год ПТУ и колледжи должны перейти на финансирование местных и областных бюджетов. Однако в этой рекомендации есть только расходная статья, а вот строку дополнительного финансирования Минфин не прописал. Мы считаем, что для местного и областного бюджетов не приемлемы такие затраты и будем обращаться в вышестоящие органы, чтобы на места дали финансирование, - сообщил на брифинге депутат областного совета Иван Федоров.

По информации депутата облсовета, на содержание ПТУ и техникумов Мелитополя необходимо от 36 до 40 млн. грн. в год. И в эти затраты не входят ремонты, закупка оборудования. Сколько средств дополнительно необходимо будет из бюджета Мелитополя выделять еще и на колледжи, чиновник не уточнил. В целом на область размер суммы для колледжей составляет порядка 600 млн. грн. без госсубвенций.

Кроме того, Минфин рекомендовал власти на местах отменить стипендии учащимся и студентам, кроме детей льготных категорий. Рекомендовано получение студентами образовательно-квалификационного уровня "магистр" исключительно на контрактной форме обучения.

- Такой подход приведет к социальному напряжению в обществе. Уменьшение государственного заказа, существенно повлияло на аграрные, агротехнологические, технические и педагогические специальности региональных вузов, вместе с отменой целевых направлений для сельской молодежи невозможен равный доступ к образовательным услугам выпускников школ сельской местности, - уверены представители местной власти.

Депутаты облсовета уже обратились с предложением к Министерству финансов Украины о том, чтобы, в случае передачи из государственной формы собственности в коммунальную собственность ПТУ, техникумов и колледжей, государство обеспечило в соответствии с требованиями бюджетного законодательства дополнительный финансовый ресурс для местных бюджетов. Депутаты Запорожского облсовета уже подали обращение в адрес центральных органов власти. Аналогичное обращение мэр инициирует принять и на ближайшей сессии Мелитопольского городского совета.


Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE...

Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE ради страховки

Полиция задержала пользователя iPhone, который инсценировал кражу гаджета стоимостью 60 000 рублей для получения страховой выплаты. Молодой человек привлек на роль вора своего друга, чтобы получить деньги за украденный аппарат. Сотрудники уголовного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх