Новости и события » Культура » Чтобы жизнь стала красивей и вкуснее

Чтобы жизнь стала красивей и вкуснее

Чтобы жизнь стала красивей и вкуснее

Секрет, как простую еду - средство утоления голода, превратить в искусство, дарящее эстетическое наслаждение и огромный заряд положительной энергии, знает наша землячка, настоящий виртуоз карвинга Людмила Баландина.

"Нет предела человеческим возможностям!"

Дорога в мир карвинга для повара Л. Баландиной началась с печального события: она сломала ногу. И находясь в "вынужденном простое", коротала время у телевизора. В одном из телесюжетов речь шла о художественной резьбе по овощам и фруктам - карвинге. Резные фруктовые корзины, райские птицы, экзотические цветы из обыкновенных редьки, тыкв, арбузов - увиденное так впечатлило Людмилу, что она загорелась идеей попробовать вырезать что-то эдакое.

- Постепенно я настолько увлеклась, что захотелось делать все не любительски, а более профессионально. И я поступила в киевскую Академию карвинга, училась у прекрасного мастера, президента ассоциации карвингистов Украины Марии Васильевны Чернец, - рассказывает Людмила.

Уроки мастерства проходили по скайпу, а зачеты и экзамены Люда ездила сдавать в Киев.

- Если вы думаете, что такие кружева на арбузе вы никогда не сможете вырезать - вы ошибаетесь. Нет предела человеческим возможностям, если есть желание! Необходимые инструменты, качественные фрукты, советы опытных кулинаров, немного терпения и усидчивости - и через некоторое время вы будете вырезать настоящие произведения искусства на радость себе и своим близким. Когда вы научитесь делать, например, цветы из овощей и фруктов, приготовленные вами и украшенные блюда будут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга - сделать нашу жизнь прекрасной!

Тонкости и секреты

Начинающим карвингистам Людмила советует сначала осваивать что-то простое: например, сделать хризантему из пекинской капусты и тюльпаны из сладкого перца, вырезать оригинальные цветы и листья из моркови, огурца, кабачка. Инструментов для карвинга много, но Люда из своего богатого практического опыта сделала вывод: все режется тайским ножом. Он универсален, им при необходимом уровне мастерства можно вырезать все, кроме шариков. Их мастерица вырезает специальной ложкой.

У Людмилы есть два любимых "объекта для резки":

- Арбуз играет цветами: несколько оттенков зеленого, белое, розовое, красное. Если попадается толстокорый арбуз - это вообще шедевр. А тыква очень красива своими теплыми, насыщенными цветами. Из нее, например, можно сделать ажурную "вазу", в нее поставить тюльпаны из сладкого перца, дополнить "шишкой" из моркови, из дайкона получаются очень красивые "лилии" и "нарциссы".

Кто-то может заметить, что овощной или фруктовый шедевр недолговечен. Но, как говорится, везде есть свои нюансы. Как говорит Л. Баландина, арбузный торт можно хорошо промокнуть вафельным полотенцем, положить в целлофановый пакет и хранить несколько дней в холодильнике. Чтобы морковка, огурец, кабачок, сладкий перец "распустились" при создании цветка и подольше порадовали свежестью, их нужно положить в ледяную воду. Роскошные яблочные лебеди создадут праздничное настроение, но нужно не забыть сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Тыква не потеряет своей красоты и будет довольно долго храниться, если побрызгать ее из пульверизатора смесью воды с медом.

И еще несколько слов о долговечности. Цветок розы тоже можно считать недолговечным, но разве не восхищаемся мы его совершенной красотой, тонким ароматом, рождающимся в душе чувством прекрасного, которое он вызывает. Так и произведение карвингиста оставляет неизгладимый след как от увиденного, так и от съеденного, ведь красиво украшенное блюдо кажется в разы вкуснее.

Карвингист-пионер

В Мелитополе еще никто не оказывает услуг по карвингу при обслуживании банкетов, свадеб, юбилеев и детских праздников. Л. Баландина оказалась первопроходцем, пионером в этом деле, сначала даже не предполагая, что увлечение карвингом принесет дополнительный заработок.

Однажды на семейный детский праздник она творчески подошла к оформлению детских блюд. Приглашенная на праздник аниматор Оксана настолько впечатлилась, что попросила разрешения рассказать о Людмилиных шедеврах своей знакомой. Прошло время, разговор забылся, как вдруг раздался телефонный звонок: "А не согласились бы вы создать несколько украшений для блюд на день рождения ребенка? Сколько это стоит?" Вопрос о цене поставил мастерицу в тупик. Спросила у своего столичного наставника М. Чернец. Та сообщила, что в Киеве за создание ажурного арбуза до пяти килограммов берут 500 грн., свыше этого веса - до 1000 грн. Сумасшедшую для Мелитополя цену своей первой клиентке Людмила даже озвучивать не стала: "Понравится, заплатите, сколько посчитаете нужным". В назначенный день мама именинника приехала за резными арбузами и так была довольна работой и благодарна мастерице, что удвоила ранее оговоренную сумму.

Виртуозные работы Л. Баландиной вышли за "стены" ее дома и домов ее родных и близких друзей и очень быстро, благодаря "сарафанному радио", у Люды появились заказы.

Интересно, что увлечение бабушки с энтузиазмом подхватили внуки девятилетний Богдан и 12-летняя Маша. Л. Баландина оказалась еще и хорошим педагогом не только для внучат, чьи поделки выставлялись в школе, но и для участников мастер-классов, которые мастерица с удовольствием проводит. Так, этим летом на Поляне сказок в парке культуры и отдыха им. М. Горького ее мастер-класс по карвингу собрал огромное количество желающих освоить азы прекрасного искусства разного возраста.

Люда - очень светлый, открытый человек. Она хочет делиться умениями и знаниями с окружающими. В ее планах - организовать мастер-класс по карвингу в детском приюте и принести в подарок ребятне не только умение превращать своими руками обыденную жизнь в праздник, но и теплоту своего сердца, доброе общение и материнскую любовь.

Фото из архива Людмилы Баландиной

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Вслед за Jaguar, Aston Martin намерен выпустить современный вариант одного из своих знаковых классических автомобилей. Оригинальный DB4 GT, выпускаемый с 1959 по 1963 год, вышел тиражом 75 единиц, каждая из которых стоила £ 5 000. Тираж подробнее ...

загрузка...

 

Вверх