Новости и события » Общество » Топ-10 городов, где будет комфортно жить через 5-10 лет

Топ-10 городов, где будет комфортно жить через 5-10 лет

Топ-10 городов, где будет комфортно жить через 5-10 лет

Консалтинговая компания A.T. Kearney с 2008 года составляет рейтинг лучших городов для жизни «Global Cities Index».

В счет берется 27 различных метрик в пяти разных направлениях: бизнес-активность, человеческие ресурсы, уровень коммуникации, культура и управление.

Ранее Domik.ua писал, где в Украине жить дешевле.

В списке лидеров удивительного ничего нет: первым идет Лондон, а за ним Нью-Йорк, Париж, Токио и Гонконг. В десятке больше всего американских городов, Украины нет даже в сотне первых.

Но помимо этого, A.T. Kearney формирует другой рейтинг - «Global Cities Outlook». Его отличие в том, что здесь определяется потенциал города в будущем. Другими словами, называются места, где хорошо жить будет в следующие несколько лет. Рейтинг составляется на основе 13 различных индикаторов, включая личный доход горожан, экономическую составляющую, инновации и, конечно же, работу городских администраций.

Cами создатели рейтинга позиционируют его не как «список лучших», а как послание городам: обратите внимание на свои слабости и сделайте выводы. Отличным тому примером служит Лондон, который за несколько лет качественно улучшил свои показатели и даже обогнал Нью-Йорк в рейтинге «Global Cities Index». Результат принесли усилия городских властей, направленные на развитие города и популяризацию его как основной европейской финансовой столицы.

Если же говорить о потенциале на будущее - бесспорным лидером является американский Сан-Франциско. Одна из основных причин состоит в высокотехнологической направленности города. Здесь, по словам авторов рейтинга, соединяются инновации, люди их создающие, и люди, дающие на это деньги. По объему профинансированных сделок Сан-Франциско вдвое превосходит следующий за ним в списке город - Нью-Йорк.

Развитие городов - серьезный вызов для их властей. Дело в том, что согласно исследованиям аналитиков к 2050 году уже 2/3 населения планеты будет проживать именно в городах. Сейчас этот показатель равен 50%. И если не заниматься разносторонним развитием города, где на равных условиях будет формироваться как человеческий капитал, так и культура, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы. Основная опасность - снижение уровня жизни людей.

Стоит отметить, что исследование A.T. Kearney базируется на выборке из 125 городов по всему миру: рассматриваются регионы обеих Америк, Европа, Ближний Восток, Африка и вся Азия. И, что интересно, среди городов вроде Абиджана, Аккры и Манилы не нашлось места Киеву. Столица самой большой европейской страны в список лучших даже не попала. Близкая к Украине столица Польши Варшава занимает 55-е место, у Цюриха - 31-е, Стамбул - на 25-ом, а Вена и Москва расположились на 19-ом и 18-ом местах соответственно.

Forbes представляет 10 первых городов, которые, по мнению создателей рейтинга, имеют отличный потенциал для жизни в будущем.

Сан-Франциско США

Вырваться в лидеры городу Сан-Франциско удалось за счет одного показателя - инноваций. Здесь расположены штаб-квартиры большинства главных технологических компаний мира. Практически нет сомнения, что все сервисы и девайсы, которые вы используете в повседневной жизни, были созданы здесь (ну разве что, кроме Microsoft).

В то же время, у жителей города есть и серьезные проблемы: на фоне зарплат в сотни тысяч долларов в год дороговизна жизни здесь необычайно велика. Например, программисту, получающему $120 000/год, после вычета налогов и оплаты жилья, откладывать на квартиру или дом попросту не удается. В последние время в Сети даже начали появляется невероятные истории о том, как сотрудники Google годами жили в фургончиках на парковке, лишь бы сэкономить немного денег на собственное жилье.

Нью-Йорк США

Пока Сан-Франциско купается в лучах славы главного технологического мегополиса мира, Нью-Йорк вовсю пытается перетянуть одеяло на себя. По статистике, здесь создается как минимум в два раза меньше стартапов. И тем не менее, жить в Нью-Йорке гораздо веселее.

В своих выступлениях бывший мер города Майкл Блумберг не раз говорил: «Не стоит ехать в Кремниевую долину, ведь там даже вечером некуда пойти погулять, тогда как в Нью-Йорке кипит жизнь». Правда, из-за своей популярности страдает и сам город: здесь невероятно дорогое жилье и товары.

Бостон США

По мнению создателей рейтинга, Бостон активно развивается именно в технологическом направлении. И пока Uber и Airbnb строят из Долины, в Бостоне растет b2b-бизнес, медицина и технологии будущего. Правда, эти business story не столь привлекательны для широкой публики, и поэтому город редко фигурирует в различных рейтингах. И все же здесь есть отличные образовательные учреждения, комфортные условия для жизни и руководство города, которым довольны жители.

Лондон Великобритания

Столица Британии уже давно стала главным стартап-городом Европы: знающие люди часто утверждают, что в Соединенные Штаты лучше всего ехать именно отсюда. Но это если говорить о технологиях.

Высокое место в списке Лондон занимает благодаря усилиям властей, которые вкладываются в развитие и популяризацию города. Еще один козырь Лондона в том, что он - финансовый центр Европы, большой бизнес-хаб для многих международных компаний.

Хьюстон США

Возможно, вы знаете этот город лишь по фразе «Хьюстон, у нас проблемы». И в то же время, это четвертый крупнейший город США. В нем хорошо развиты все направления: начиная от человеческого капитала и заканчивая должным вниманием властей к стратегии развития. Именно это стало причиной того, что население Хьюстона последние несколько лет активно увеличивается, а вокруг города создается большой конгломерат территорий.

Атланта США

В общем рейтинге городов дела у американского города Атланта идут не очень хорошо: он находится лишь на 16-м месте. Но создатели рейтинга усматривают в нем большой потенциал. Во многом этому поспособствовал тот факт, что жители Атланты неплохо зарабатывают, но стоимость жизни здесь далека от уровня Сан-Франциско. Если так пойдет и дальше, город станет магнитом для приезжих специалистов из разных уголков страны.

Стокгольм Швеция

Столицу Швеции в Соединенных Штатах называют «Фабрикой единорогов». В городе с населением менее одного миллиона человек число стартапов, оцененных в $1 млрд и выше, превышает аналогичные показатели в любой другой точке мира (кроме Кремниевой долины).

Именно в Стокгольме создавались музыкальный сервис Spotify, Mojang (в Minecraft наверняка играли) и King (на вашем смартфоне точно стояла игра Candy Crush Saga). И если вдруг этот перечень вас не удивил, то в Швеции есть большой список других успешных компаний - IKEA, Ericsson, H&M и т.д. Поэтому город в отдельности и страна в целом имеют отличный задел на будущее.

Амстердам Нидерланды

Столица Нидерландов привлекает многих своим отношением к качеству жизни людей. Здесь заботятся о том, чтобы горожане меньше ездили на автомобилях и чаще использовали велосипед или ходили пешком. В городе - множество комфортных для проведения свободного времени зон, кафе и ресторанов.

Вдобавок, власти Амстердама заботятся об экологии и стараются сделать город более чистым: даже обсуждается идея в будущем запретить все бензиновые авто. Кроме того, в городе хорошо развит финансовый сектор и бизнес-активность: наличие крупнейшего европейского порта в стране дает о себе знать.

Мюнхен Германия

Благодаря устойчивому финансовому развитию страны зарплаты жителей города растут много лет подряд: по параметру личной обеспеченности горожан Мюнхен находится на втором месте и уступает лишь Цюриху. В городе развит экономический сектор, а местные власти исповедуют максимально ответственную социальную политику.

Цюрих Швейцария

Не так давно в Сети появился рейтинг: сколько часов необходимо работать среднестатистическому гражданину той или иной страны, чтобы приобрести iPhone последнего поколения. Так, уровень средней зарплаты в Украине показал, что для этого потребуется порядка 600 часов. В Швейцарии дела обстоят намного лучше: всего 20 часов работы - и «шестерка» у вас в кармане.

В топ-10 городов для жизни в будущем именно швейцарский Цюрих занимает первое место по уровню заработной платы. Правда, есть один минус: для весельчаков город не подойдет - по выходным здесь не работают торгово-развлекательные заведения, а власти и горожане не любят лишнего шума.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Топ-10 городов, где будет комфортно жить через 5-10 лет

Топ-10 городов, где будет комфортно жить через 5-10 лет

Топ-10 городов, где будет комфортно жить через 5-10 лет


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх